女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私はにきび治療と生理不順改善のために1年程前からピルを飲んでいる18歳のものです。
この前ピルの副作用がでていないか血液検査を行いました。
副作用はもちろんでていなかったのですが、中性脂肪が650、総コレステロールが234ありました。
そのとき食事をしていたのでその後食事抜きで再検査しましたが総コレステロール175だったものの中性脂肪は420もありました。
普段からにきびのために食事制限や運動もしていたのにショックです。
父が中性脂肪とコレステロールがとても高いのでたぶん遺伝だと思うのですが、ピルを飲み続けるために中性脂肪を基準値まで下げたいです。
婦人科ではリポバスという薬をだされました。
調べたところリポバスは中性脂肪よりもコレステロールを下げる効果があるみたいです。
私は中性脂肪が高い(コレステロールはなんとか基準値)のですがリポバスでも下がるから大丈夫と言われて少し疑問を持っています。
高脂血症の薬は肝臓にふたんがかかるので将来ピルがのめなくなってしまうのではないかと心配です。
役に立った! 0なかなか中性脂肪を下げる薬はないのが現状です。
年齢的な事から考えても、明らかに遺伝性の高脂質血症でしょう。
今まで通り、運動を頑張って体脂肪を燃焼させましょう。
リポバスは多少中性脂肪を減少させる効果があります。
併用していても良いですよ。
いつも気にして努力をしている限りピルは併用出来ますのであまり今から心配しない方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。