女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、いつも丁寧なお返事ありがとうございます。
トリキュラー28を5年服用しているかのんです。
5月3日〜6日に旅行をするのですが、
その時にちょうど生理が重なります。
日曜始まりで、明日(13日)から2列目を飲みます。
別の方の書き込みへの先生の返信で
「偽薬を飲まずに実薬を継続服用する事は、出血を起こさずに周期を延長する事になります」
というのを拝見しました。
その服用方法は生理をずらす目的も叶いますでしょうか?
本日かかりつけの婦人科へ行き「生理日をずらしたい」とお話したら「中用量ピル」の服用が適しているとの回答でした。
5年前ピルを飲み始めた時に頭痛、胃不快感などの副作用があり、中用量ピルを飲んでせっかく生理をずらしても旅行中体調が悪かったら…と思い、先生とも相談して「少し考える」事にしました。
出来れば、飲み慣れているトリキュラー28で生理をずらす方法がないものかと思って情報を探していたら先生の返信を目にしました。
ほかのホームページでトリキュラーで生理をずらす場合は3列目(実薬)を飲み終わったら新しいシートのオレンジ(10錠のやつ)を飲む。
という方法もあったのですが、先生のお返事の方が正確と思い書き込み致しました。
お返事お待ちしております。
役に立った! 0トリキュラーの場合は、新しいシートを継続内服してもホルモン量が変化する為に、出血しやすくなる可能性があります。
なので、延長する場合はかかりつけ医の指示通り、中用量ピルで延長するか、黄色の錠剤を使用して延長する事がベストです。
1相性の低用量ピルの場合は、全ての錠剤が同じホルモン量なので延長等調整がしやすいのがメリットです。(オーソMかマーベロンです)
過去ログが誤解を招く返信内容であったらお詫び致します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
現在のシートを21錠飲み終わったら黄色の錠剤
(3列目の錠剤ですよね?)
を服用して生理を延長することにします。
やはり中用量ピルは副作用の心配があるので…。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうです。
3列目の色の錠剤を服用して延長して下さい。
余ったシートは使用出来なくなるので、休薬7日空けて8日目からは又新しいシートを開始して下さいね。
役に立った! 0