女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめてのそうだんです。
先日1年ぶりに近隣の病院で子宮ガン検診をしたところ、超音波検査で、子宮の周りと卵巣近辺に水が溜まっているとお医者様にいわれました。先生は、水が溜まっていても正常範囲ですとのこと。
このまま、様子を見てもいいのでしょうか?先生にお伺いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 4生理周期に伴って、排卵の直後から生理前にはその様な所見が認められる事があります。
おりもの検査も含めて異常がなかったならあまり心配する必要は無いですよ。
結果を聞いて又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2院長先生相談へのご回答ありがとうございました。4/16に受診日の為病院へいきました。DR.は、先生が教えて下さった事と同じく子宮周囲のお水は、排卵直後によくある事だそうです。それから、子宮頚癌の検査はクラス1だそうで、体癌検査はしなくて良いとのこと。本当にやらなくて大丈夫でしょうか?心配です。また癌検診の時いっしょに採ったおりものに普通の抗生物質で死滅しない菌がいたそうです。陽球菌2+です。治療のためサワシリンカプセルでました。これでなおるのでしょうか?次回1週間後受診します。この薬で治らない場合は、他の治療とのこと、それは、どんな治療でしょうかふあんです。院長先生お手数ですが、また、教えて下さい。宜しくお願いいたします。
役に立った! 1子宮体部癌のリスクはある程度超音波検査で可能です。
内膜の形や厚さに異常がなかったならあまり心配しないで経過を見ていれば良いでしょう。
ただ、何の為にサワシリンが出ているかは主治医の判断なので何とも言えません。これを放置するとどの様なリスクがあるのか、何故今この治療が必要なのかをきちんと主治医に直接質問しましょう。
診断結果を直接診ないと的確なコメントが出来ません。
ご了承下さいね。
役に立った! 4