女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐縮ですが質問させて下さい。
私はおりものがよく出ます。
それ自体は体内の不純物を出しているので悪いことでないと聞いています。
気になるのは、そのおりものが時々ヨーグルトのような豆腐のような、白っぽい塊になっているということなのです。
私は性交の時だけでなく、普段から「濡れやすい」です。
ですからおりものシートは欠かせなく1日に数回取り替えます。
濡れやすい人は性器の中に体液が残り、それが白い塊のように
なって衛生的に良くない、と聞きました。
私はまさにソレだと思うのです(素人考えですみませんw)。
実際そうして性交をすると、彼の性器に自分の白い塊が付着して出てくる時があります。
なお、特別な異臭や性器の痒みなどはありません。
ここでお聞きしたいのが、日ごろの手入れ方法です。
ニューハーフの人が女性の性器にした場合、生理がないので清潔さを保つため、シャワーに取り付て性器の中を洗えるカートリッジがあると聞きました。
そのような概念のもと、
1:市販の簡易ビデなどで洗う程度で、この白い塊は解消でき ますか?
2:その場合は、週に何回くらい洗えば良いでしょうか?
それとも毎日しなければなりませんか?
3:はたまたもっと効果的なお手入れ方法はありますか?
おりものや性病についての質問は多数ありましたが、それに対する日ごろの手入れ方法についてのお話が載っていなかったので質問させていただきました。
ご回答宜しくお願いたします。
役に立った! 0私の個人的な経験でごめんなさい。中を洗うと、膣の自浄作用を弱め、雑菌が入った場合の抵抗力が失われてしまいます。普段から、石鹸で丁寧に洗い過ぎるのも、ウォシュレットのビデも、なるべく控える方が、むしろ健康な状態をつくるそうです。
私は、病院の検査に異常はなかったのですが、漢方薬を処方して貰い軽くなりました。
役に立った! 0おりもの検査で異常がないのに、量や臭いを気にしている女性は結構いらっしゃいます。
今のところ、体質によって出てしまう症状を確実に改善させる方法はありません。
ビデで洗ってしまえば、ベルさんがお答えしていただいている様に、自浄作用を弱め、カンジダ膣炎を発症させたりする原因になります。
一時的にすっきりするだけで根本的な改善にはなりません。
ただ、明らかに白いおりものが多くつく場合は、カンジダ膣炎を鑑別する必要がありますね。
まずは検査をきちんと受けてその結果を見てからどうするか考えた方が良いと思います。
検査結果で異常がなく、それでも症状が気になる場合はクロマイ膣錠で雑菌を抑える事によっておりものの症状が改善する可能性はあります。
では、ご参考にしていただきお早めに診察を受ける事をお勧めします。
役に立った! 0ベルさん、院長先生、ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
次回ピルを始めて三ヶ月の検診があるので、その時に検査の
ことなど伺いたいと思います。
役に立った! 0