女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもありがとうございます。
そちらで頂いている、トリキュラー28を服用しております。
土曜日スタートで、昨日、13日めの木曜日分を服用しようとして、
1日分飲み忘れていることに気づきました。
それが水曜日に飲み忘れたのか、もっと前に1日のみ忘れてずれているのかわかりません。
とりあえず昨日は2日分を服用しました。
いつ飲み忘れたかわからないとなると、避妊の効果が心配ですが、やはり効果は下がってしまいますか?
新しいシートを飲みなおそうとする場合、どのようにしたらよいでしょうか?
以前、ピルの服用をやめたら3日後くらいに不正出血がありました。
それがいやなので、とりあえず通常の生理予定日くらいまで、
今のシートを飲み続けても良いのでしょうか?
それとも、今のシートを今飲むのをやめて、不正出血を生理と考えて新しいシートをその日から飲み始めて良いのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
避妊効果に関しては念のため気をつけた方が良いと思います。
対処法はそれで問題ありません。
少量の不正出血があるかもしれませんが、原則は継続内服して下さい。
出血が持続してわずわらしければ途中で中断して、休薬して新しいシートに入っても良いと思います。
ただ、実薬を14錠連続服用するまでは避妊に気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご丁寧にありがとうございます。
対処法でもう1度質問させてください。
今は不正出血も特に無く、継続して同じシートを飲み続けています。
次の生理が来たら、その日の夜から新しいシートを飲み始めれば良いのでしょうか?
それとも、「原則は継続内服」ということは、このままこれまでと同じように、
今のシートがなくなったら次のシートを服用ということで良いのでしょうか?
度々で申し訳ありません、よろしくお願い致します。
役に立った! 028錠タイプは、生理がいつ始まっても関係なく全ての偽薬を飲み終わってから次のシートに入る事が原則です。
そうすれば、いつも同じ曜日での開始が可能になります。
そして周期も28日周期前後で安定してきますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0