女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理周期:29〜34日(ここ2ヶ月は29日)です。
排卵日近く(生理が終わって6日後)に性交渉が同じ日に2度ありました。コンドーム装着の上、外に出しました。2度目はムードがなくなり途中でやめました。(もちろんコンドームは装着しました)
コンドームが避妊率100パーセントでないことは承知しております。ですが、外に出したこともありこれで妊娠してしまったら、生で性交渉してる人は皆さん妊娠してしまうのではと思うのです。まだ遅れているわけではないのですが、こんなことを3週間くらい前から考えているため、遅れるのではないかと考えています。その際、どれくらい経ってから受診るべきでしょうか??
役に立った! 0えりさん、こんばんは。
横槍でごめんなさい。
素人ですが、何かお役に立てたらと思い、参考までに書き込みさせていただきます。
コンドームが破れたり、穴があいたりしていない限りは妊娠する可能性は低いと思います。
ただ、村上先生がよくおっしゃるように、100%の避妊は低用量ピルの継続服用しかないようですので
これを機に服用をお考えになってもよいと思います。
ちなみに、妊娠を心配するあまりに生理が遅れることはありえます。
私も以前ありました。
普段規則正しいのに、10日も遅れました。
そのときは妊娠検査薬を使って、陰性を確認したら、その翌日に来ましたよ。
妊娠検査薬は生理予定日から1週間過ぎたら検査可能なものが大半です。
生理予定日から1週間過ぎたら検査薬を試してみてください。病院へ行くのは妊娠検査薬で陽性が出てからでよいと思いますよ。
陰性だったのに生理がこない場合は改めて試して、なお陰性で生理がこないならば病院へ行ったほうがいいと思います。
ホルモンバランスがおかしくなってしまって生理が来ないことが考えられるからです。
それから、想像妊娠で検査薬が陽性になるのもないと思います。
妊娠検査薬は、妊娠したときにしか出ないホルモンを検出しているそうですよ。
村上先生、もし間違いがあればご訂正をお願いいたします。
役に立った! 0気になるセックスから3週間たてば、妊娠検査薬で反応が出ます。
それで陰性なら、排卵が遅れている為に月経不順になっただけでしょう。
診察を受けて必要があれば、薬でコントロールしてもらって下さい。
ゴムは確かにきちんと使用すれば95%程度の避妊効果を得る事が出来ます。
ただ、避妊は100%であって初めて安心出来るものですよね。
女性が自分の体を自分で守る事のできる唯一の方法は低用量ピルを継続服用する事のみです。
この機会に是非低用量ピルの服用を検討して下さい。
ピルは避妊以外にも様々なメリットがあります。
そして、ゴムは避妊ではなくエイズや子宮頸部癌の原因になるHPVから守る為に使用するという意識を持ちましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0