女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
こんな親切に対応してくださる掲示板があるなんて嬉しいです。
実は、最近ずっと体調が悪いです。時々胃のむかつき、吐き気、熱っぽさ(朝36℃、日中36.6℃です。今まではいつももっと低い方なのですが)、めまい、便秘、だるさ・・・時間帯によるのですが、満員電車や空腹時、夜22時くらいから寝るまでの間になることが多いです。
今回、いつも服用しているソフィアAというピルを飲み終わったのにもかかわらず、気づいたら生理がまだ来ません。前回の生理日が3/9〜11、本来なら4/2には来てるはずなのです。今日もまだ来ません。
さすがに妊娠か?と思い、9日朝に市販の妊娠検査薬でも確認しましたが、結果は陰性。でも子宮外妊娠等だと怖いと思い、同日夜に近所の産婦人科でエコー検査してもらいました。でも妊娠の兆候は見られず、ピルによるホルモンバランスのくずれであって特に問題ないだろうということでした。ピル(ソフィアA)は7年くらい飲み続けているもので、今までこんなに遅れた経験はありません。体調もここまで悪くなったことも一切ないです。あと1週間様子を見てこなければ再度検査薬で調べるしかないのですが、ホルモンバランスがくずれただけでこんなにも具合が悪くなるものなのでしょうか?妊娠かどうか不明なので薬も飲めない状態でつらいです。
お忙しい中すみません、何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず、ピルによるホルモンバランスの崩れという意味が良くわかりません。
ピル服用が、ホルモンバランスの維持だからです。
ソフィアは中用量ピルですが、黄体ホルモンの種類がノルエチステロンというタイプで、出血量が少なくなりやすいのが特徴のタイプです。
出血が無くても、低用量ピルと同様に7日休薬したら8日目から内服開始が原則です。
そのまま待っていても1ヶ月後まで生理は来ないですよ。
当然妊娠の可能性はありません。
主治医の意図が良くわかりませんし、体調との兼ね合いは不明ですが早速内服開始して、又生理が飛んでしまう様なら違う種類のピルに変更した方が良いと思います。
そして、この際に低用量ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
その際には第2世代ピルをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0丁寧な返答ありがとうございました!
すみません、書きもれていたのですが、今回はじめて2回ほど数日あけて飲み忘れ(翌日にまとめて2錠飲む)をしてしまったのです。たまに同じ時間に飲めなくて時間がずれたり、次の日にまとめて2錠飲んだりが月に一度あったりした事は今までにもあったのですが、今までそれで予定通り生理が来なかった事はありませんでした。必ず、休薬開始の三日後には生理が来ていました。今回は二回も飲み忘れをやってしまったのでホルモンバランスがくずれて排卵が起きなかったのでしょうか?
しかも、服用の仕方を生理初日から5日後に飲むと覚えていたので、7日休薬したら生理が来なくても8日目から内服開始するという事をすっかり忘れて待っていました。。。ご指摘ありがとうございました。長年使用していたので慣れてしまい、今はネットで同じ薬を処方してもらっていたのです。一度、低用量ピルについて産婦人科で相談してみようと思います。
ちなみにこの状態だと1ヶ月後まで来ないという事なのですが、4月の第一週の土日に避妊なしでセックスをしてしまっています。ちょっと遅れて排卵が起きてしまっていたら、妊娠反応が3週間後に出る可能性はあるのでしょうか?体調は悪いまま、微熱が続いています。妊娠はしていない気はするのですが、内科に行きレントゲンや薬でもしもの事があったら怖いと思い、先日の産婦人科の先生ももうすぐ生理が来ると思うよと言われたので、今は生理が来るのをただ待っています。
先生の返答後、産婦人科だけでなく内科にも行ってみようと思います。お手数ですが先生のご意見聞かせていただければうれしく思います。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0ピルの飲み忘れは、不正出血の一番の原因です。
又、排卵抑制作用も弱くなりますので、避妊効果も落ちる可能性があります。
気になるセックスから3週間たてば検査薬で確認可能です。
ピル服用していない段階で、妊娠の可能性はどうしても出てきてしまいます。
不安だとは思いますが、もうしばらく経過を見ていて下さい。
今後は低用量ピルをきちんと服用して下さいね。
役に立った! 0