女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
先月半ばよりピルについての情報を得たく、皆様へ宛てる先生の一文一句を幾度も折り返し拝見させて頂いておりました。
鎮痛剤を飲みながら毎月の生理期を過ごしていた事、昨秋からは二ヶ月に一度であったり等の周期トラブルも出てきていた事、そして先月は3日の日に中絶手術を受けている事等もあり二週間ほど前にトリキュラー28を病院より頂いて来ているのですが、生理が開始されないと服用が出来ないとのことにてまだ一錠も飲めていない状況です。
ご相談させて頂きたいのはこの初回生理の件についてなのですが、術後30日頃より時折しくしくきていた腹部の軽い違和感が38日目に入った本日午前中より激痛に変わり、イスに座ったり立ち上がったりといった動作で肛門奥に鈍痛が出るまでに至っている為ホカロンを腹部と腰に貼っている状況です(温めると若干緩和)
生理痛のかなり酷いもののような感じもするのですが、術後一ヶ月が過ぎてからも子宮内膜炎等といったものになる率は高いものなんでしょうか。
激痛のみで出血や発熱はありませんし術後の性行為も今日まで全くありません。
手術を行った病院にてつい二日前に術後一ヶ月の内診とエコーを受けているのですが、「子宮が少し大きいけど他は特に問題ありません。綺麗になっているので生理開始まで様子を見てください」と言われました。
立ちくらみがくるほどなので市販の鎮痛剤服用を考えているのですが、出血が来れば初めてのピル開始ともなるので兼ね合いに躊躇してしまったりもしています。
伺った病院が本日休診にて電話が繋がらなく、只管腹部を抱えている現在ですが 御手隙の折にでも御回答頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 2まず手術後1ヶ月から内膜炎になる事はありません。
術後検診で異常がないなら、あまり心配する必要はありません。
恐らく生理が来る直前の痛みなのではないのでしょうか?
痛み止めの併用も全く問題ありません。
低用量ピルの服用は、中絶手術後1週間以内で開始する事が理想的でしたが、手術後性交渉も避けているなら、次回月経からでも構いません。
今後はきちんと服用しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2お忙しいところ有難うございました。
飛び込むように受診した翌11日の内診にて少量の血がゴム手の指先に着いてきていたので「時期的にもそろそろですね。生理のようですよ。」との診断でした。
激痛も先生が仰るとおり生理直前の痛みだったようです。
以後この内診の翌日12日夕刻に自分の目でも茶色いおりもののようなものが極僅かではありますが確認できたのでピルの服用を開始したのですが、実はその一回限りでその後は鮮血での出血もなければ茶色いものも止まってしまい出てきません。
そのまま一日一錠を同時刻で飲み続けている状態なのですが、こうした場合は避妊効果や周期トラブル改善といったものにもなんらかのズレ等が出てくるものですか?
避妊効果に関しては生理初日に開始すれば当日から・周期の方は2シート目に入る頃には徐々にリズムが整ってくるとのお話を聞いたのですが、内診の段階で付着した日が初日だったのか自分の目で確認出来た日が初日であったのか・・本当に生理の出血であったのかがハッキリしないので今ひとつよく理解出来ません。
術前に不正出血をおこしたこともなかったので茶色っぽいおりもの様のものを見たのも今回が初めての経験になるのですが、これは生理ではなかったのでしょうか。
出血が無い代わりと言ってはなんですが、痛みの方はピルを開始した翌朝にはスッキリ治まってました(結局、処方された鎮痛剤も市販の鎮痛剤ももあまり効かずにいた矢先でした)
ここ10日前ほどより基礎体温を測っておりまして、高温から低温へと下がりだしたのが丁度激痛の出る前日(9日早朝)になるのですが、測定し始めたのが遅かった為に排卵時期の確認は取れていません。
役に立った! 1低用量ピルを服用し始めたなら、基礎体温をつける必要はありません。
高温期でばらばらするだけです。
生理がいつから始まっても、ピルの実薬14錠連続で服用した段階で、自然排卵する可能性はまずなくなります。
又、21錠服用し、休薬期間に入ればきちんと生理様の出血が始まります。
最初の2週間だけ避妊に気をつければいつ生理だったどうかは関係ありません。
内服しているうちに慣れてきますよ。
では、そのままきちんと継続服用していて下さいね。
役に立った! 1