女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
45歳ですが、FSHが75もあり閉経状態になっています。
エストロゲンが20しかないので、低容量ピルを服用したいのですが、ピルを服用するということは卵巣が休止状態になり、卵巣が働かないのでそのまま萎縮し閉経を早めることになるのではないのでしょうか?わたしは、卵巣機能を回復させたいと思っています。それにはピルを服用するのではなく、排卵誘発などして、卵巣を働かせたほうがいいのでしょうか?
閉経を延ばすためにはどうしたりいのでしょうか?
役に立った! 0FSHが75という数値だけから考えると、排卵誘発自身が困難でしょう。
女性が女性らしくいる為には、排卵は決して必要ではありません。
低用量ピルでの、最低限のホルモンコントロールで充分です。
50才を目安にして、継続内服をしてみて下さい。
ピルを継続内服している以上、最低限の女性ホルモンは維持されますので当然更年期障害になりにくくなります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0FSHが75ではもう排卵することはないのでしょうか?
実は妊娠を希望しています。
卵巣機能が回復する方法はないのでしょうか?
もうピルを服用しないと生理はこないのでしょうか?
役に立った! 0今の年齢から考えて、その数値から考えても妊娠を望む事は非常に困難だと思います。
ただ、100%不可能かどうかはトライしてみないとわかりませんので、大至急不妊治療を施す必要があります。
費用も高額になりますので、相手の方とも良く相談をして、早急な対応を考えて下さい。
今から自然に・・・は無理でしょう。
女性が女性らしく生活するためだけなら、低用量ピルの服用のみで充分です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0そうですね。妊娠が困難なことはわかっていますが。
子供が産みたくて、産みたくてしかたがありません。
年齢だけでもかなりのハンディだし、ホルモン値も悪すぎて現実を考えると悲しくなってきます。すっぱりあきらめられればいいのですが、こればかりはあきらめきれません。
不妊専門の先生に相談するしかないですね。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0