女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問させて頂きます。よろしくお願いします。質問の内容は排卵とおりものの事なのですが、私は最近マーベロンを飲み始めて3週間目に入ります。やはり不正出血が続いてますが毎日欠かさずに同じ時間に服用しています。ピルは排卵をさせないお薬だと思うのですがおりものが多く排卵をしているのではないかと思ってしまいました。排卵をしなくてもおりものはピルを飲む前と変わらず出るのでしょうか?またおりものと排卵の違いがわかりません。ピルは下痢をすると効果が下がると聞いていますが私は元々、便通が悪く毎日漢方薬を飲んでいるのでひどい下痢まではいきませんが柔らかい便です。ピルの効果は目で確認出来る効果がないのとおりものが多い事でちゃんと効果があるのか不安になってしまいました。他の皆さんのような緊急を要する質問ではないのですが教えて頂ければ幸いです。
役に立った! 0確かに排卵の時期には特徴的なおりものが増加する事があります。
ただ、逆に言えばおりものが多いから排卵している訳ではありません。
ピル服用の最初の1シート目は出血が持続するわずわらしさがあります。
継続して服用していけば慣れて来ると思いますので、少し経過を見ていて下さい。
水下痢の様なひどい症状が持続する場合以外は、ピルの効果が落ちると言う事を考える必要はありません。
だんだんおりものも含めて内服していくうちに落ち着いて来ると思います。
しばらく経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます。おりものが排卵とは違うということがわかり安心しました。もともとおりものが多いのが悩みでもあったので。それと実はこの間質問させて頂いた日からひどい下痢をしてしまいました。胃の調子が悪く、吐き気・下痢といった症状が出てしまい・・・。一日でもひどい下痢があればピルの効果が落ちてしまうのでしょうか?それとも続くようであれば落ちるということでしょうか?またピルの効果が一度落ちてしまった場合、次に効果が出るようになるのはいつからでしょうか?もう休薬期間に入ってしまいます。何度も質問すいません。飲み始め1シート目ということでわからないとこばかりで不安になってしまって。
役に立った! 0基本的には、下痢より嘔吐の方が避妊効果に支障がでると考えて下さい。
下痢は上記返信した様に、何日も持続するひどい下痢でないならあまり心配する必要はありません。
何か飲み忘れ等のトラブルがあった際は、その後、実薬を14錠連続で服用した時点で安心して良いという風に覚えておけば間違いありません。
ピルは実際はそんなに神経質になって服用する薬ではありません。
慣れてくれば、非常に便利で有効性の高い薬剤である事が理解出来ると思います。
役に立った! 0返信ありがとうございます。とても安心出来このまま飲み続けようと思います。今は下痢も嘔吐も収まり安定しています。1シートを飲み終わり、きちんと生理も来ました。先生の言う通り少し神経質になりすぎていたかもしれません。服用していくうちに慣れて来るのを待ちます。早く生理痛が軽くなったらいいなと思います。
役に立った! 0