女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところスミマセン。宜しくお願い致します。
アンジュ28を土曜日スタートで服用しています。
3/15(土)にスタートしたシートですが、4/4(金)までが実薬で、4/5(土)から偽薬になります。
4/6(日)に昨日偽薬を飲み忘れたと気付いたのですが、4/5(土)の薬がシートにありませんでした。ちゃんと飲んでいたのかもしれないですし、もしかしたら、どこかで1日に2錠飲んでしまったのか、まったくわかりません。生理はいつも通り偽薬3日目(今回の場合4/7(月)に)きました。この場合、次のシートは予定通り4/12(土)から飲んでよいものでしょうか?別の方法で避妊した方がいいのでしょうか?
長々とすみません。
役に立った! 0いつも通りの周期で出血が始まったならきちんと服用していたと考えて良いですよ。
なので、今回も通常通り土曜日から内服開始して下さい。
もしどうしても不安であれば新しいシートの最初の14錠の間を気をつければ完璧です。
あまり心配しないで良いと思います。
役に立った! 0先生、お忙しいところご回答いただきありがとうございました。とても感謝しております。
時間がなかったため、かかりつけのお医者様に相談しました。かかりつけではあるのですが、あまり話を聞いてくださらない先生なので現在も不安です。
10(木)に病院へ行き、事情を説明したところ、
「10日間コンドームつけるか、金曜日から新しいシートを飲むように」と言われました。生理がきたかどうかも聞かれないままでした。
なので、12(土)からではなく、11(金)から新しいシートを飲んでいます。
土曜日スタートから金曜日スタートになったわけですが、適当な診断をされたような気がして不安です。
先生のおっしゃる通り、14日間気をつければ大丈夫ですか?
心配しなくていいものでしょうか?
役に立った! 0早めに開始しても全く問題ありません。
ゴムを併用する事は良い事ですが、本来ゴムを使用する意味は避妊ではなくて、エイズや子宮頸部癌の原因であるHPVから守る為です。
念には念を入れて最初の14錠までを気をつけて下さいね。
とにかく今後は曜日通り、きちんと服用する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、ありがとうございました。
自宅に自分のパソコンがないため、お礼が今日になってしまいました。私は北海道在中のため、先生の病院へかかることができなくて、とても残念です。北海道で信頼できる先生が見つかるまで、また村上先生のお世話になることもあるかと思います。宜しくお願い致します。ありがとうございました。
役に立った! 0