女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして。いつも拝見させて頂いております。
2年前に性器クラミジアが判明し、主人と一緒にジスロマック4錠を飲みました。
主人は2ヵ月後の尿検査で陰性、私はその後に妊娠しましたので常に尿検査をしており陰性でした。
?「男性だと尿検査陽性率が60%」と書込みがあったので、主人の再検査(陰性)に不安を持っております。しかしながら、その後も主人とは性行為を何十回もしており、その再検査から1年後の妊婦健診で私は陰性でした。主人の再検査結果は正しかったと見ていいでしょうか。
?私も主人も咽頭クラミジアの再検査はしておりませんが、仮に咽頭クラミジアも陽性だったとしたら、このジスロマックで通常は一緒に治っているのでしょうか。
?仮に咽頭クラミジアであって万が一それが治っていなかった場合、徐々に咽頭から子宮・性器にクラミジアが移動していき不妊等の原因になるのでしょうか。それとも咽頭クラミジアは不妊等の原因にはならない独立したものなのでしょうか。また子供へキスしたりしてるので、感染が心配です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答をお待ちしております。
役に立った! 0まず、女性の場合はおりもの検査でクラミジアをみる事が一般的なのでその結果は信用して良いと思います。
妊娠時に検査をして陰性なら、ご主人も治癒していると判断して下さい。
咽頭感染は、キス程度の接触で移る事はありません。
又ジスロマック服用により、仮に咽頭感染していても全身投与ですから一緒に除去されているはずです。
咽頭から他の部分に移動する事もありませんのでご安心下さい。
通常はゴム無しのフェラチオを仕事でしている女性に多い疾患です。
なので、通常はおりもの検査で陰性ならそれ以上心配する必要がありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生、お忙しいにも関わらずご返信いただき本当にありがとうございました。
咽頭クラミジアはあくまで喉にとどまる疾患で子宮等に移動せず、性器クラミジアと違って不妊等の原因にはならないという理解でよろしいでしょうか?
たびたび申し訳ありません。
役に立った! 0その通りです。
あくまでも咽頭は咽頭のみの感染を考えます。
当然不妊症との関係はありませんのでご安心下さい。
役に立った! 1先生、お忙しいところご回答くださりありがとうございました。
また何か質問させて頂くことや、そちらに伺うことがあるかもしれませんので、
その際は宜しくお願い致します。
お体に気をつけて仕事頑張ってください。
役に立った! 0