女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。28歳の女性です。
先生はどんな質問に対しても真摯に丁寧にお答えくださっていますね。
本当にありがたいです。
先生の病院にかかる患者さんだけでなく、多くの女性に貢献してくださっていると思います。
これからもどうぞ、お忙しいとは存じますが
お体にお気をつけて、ご活躍くださることをお願いいたします。
さて…お忙しい中とは重々承知いたしておりますが
私も現在不安を抱えておりますので、相談させてくださいませ。
緊急避妊ピルについてです。
スレッドを検索しましたが、同様の処方で飲まれた方がいらっしゃらなかったので、申し訳ないのですが書かせていただきます。
以下に経緯を書かせていただきます。
前回生理日:3月18日〜3月25日
周期:26日間〜30日間くらい
3/30 1:00 コンドームが破れてしまい、膣内で射精された状態
3/30 10:30 ドオルトン2錠服用
3/30 16:30 ドオルトン2錠服用
3/31 11:30 ドオルトン1錠服用
3/31 20:00 ドオルトン1錠服用
以下は医師からの指示です。
すぐに2錠飲む。
6時間経過後に2錠飲む。
翌日朝、晩に1錠ずつ飲む。
医師からの指示は、口で指示をされたわけではなく
処方されたピルの薬袋に、
パソコンで入力した上記の指示の紙がホチキスで止まっていたものです。
私の状態に合わせて処方されたものではないと理解しています。
上記の方法は、「ヤッペ法」=日本で推奨されている方法とは違うことは
様々なWebsiteや、こちらの掲示板を読ませていただいて理解しました。
処方した医師は、正直信用できる医師ではありません。
#インフォームド・コンセントをしない医師です。
#今回もいすにふんぞり返りながら机に向かい、たまに私の顔を見て話す程度で
#もちろんピルの十分な説明はありませんでした。
かかりつけの産婦人科を変えようと思っていたのですが
今回は突然だったことと、以前治療で中用量ピルを飲んだ際
吐き気で寝ていてもおきてしまうことがあったので
以前の薬をもしかしたら避けてもらえるようにお願いできるかもと思ってかかりました。#その話をしても、昔のカルテを見るそぶりも見せませんでしたが。
#たとえ今回妊娠していても、二度とあの医師にはかかりたくありません。
前置きが長くなり、申し訳ありません。
教えていただきたいことは、
もう済んでしまったことなので
「この方法で大丈夫なのか?」ということよりも
「処方した医師はこの方法は、どのようなことを狙ったのか」を
少し理論を交えて教えていただけたらと思ったのです。
私の解釈では
血中のホルモン濃度を急激に上昇させた後(最初と6時間後の計4錠)と
下降を緩やかにして、自然に生理がくる状態に近くすることを狙った
…と、素人ながらに考えています。
また、国内や海外でこのような処方はお聞きになったことがあるかをお教え頂ければありがたいです。
それから、先ほどここのスレッドをずっと読ませていただいておりましたが
先生の書き込みの中に
「緊急避妊後に継続して低用量ピルを内服する方法がある」とありました。
これは、たとえば
「緊急避妊ピルを飲んだ翌朝から飲み始める」
などということでしょうか?
私の服用方法に関連していると思い、質問させていただきました。
お忙しい中大変申し訳ありません。
お時間に余裕がある時で結構です。
ご回答賜れれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回処方された方法は、色々お調べになった様に根拠のないその医師の独断による処方です。
結果的に過剰のホルモン剤を摂取し、2日間で服用を中断しているので得られる効果は同じかもしれませんが、ヤッペ法の効果を上回る事はないでしょう。
嘔吐の副作用が強い薬剤と内服方法なので、なるべくホルモン量を少なくするべきなのに、この内服方法には疑問があります。
ただ、嘔吐しなかったなら効果はある程度期待出来るでしょう。
何故その医師がこの方法なのかは本人しかわかりませんので何とも言えません。ただ、この様な相談が多い全ての原因は、国が緊急避妊法を承認していない事につきます。
今、当院も含めて大急ぎで副作用の少ない、海外で承認されているアフターピルを日本で承認、販売させる為の試験中です。
後数年後にやっと販売されると思います。
それまでは、残念ながら、辛い経験をされる女性が後を絶たないでしょう。
最後に低用量ピルの連続内服ですが、これは排卵前にアフターピルを服用した場合という前提です。
そうすれば、排卵をさせないまま低用量ピルで次回月経周期までコントロール可能になるからです。
そうすれば、その時の避妊効果だけでなく、その後の避妊効果も維持出来る可能性があるのです。
返信は、本当に合間にしか出来ないので不安な気持ちで待っている皆様には大変ご迷惑をお掛けしております。
ただ、本来は皆様全てが、何でも相談できて信頼出来るかかりつけの婦人科医を持っていただきたいのが本音です。
それまでは少しでもお力になれたら幸いと思って、日々返信しております。(最近は4〜5日遅れが当たり前になってしまいましたが・・・汗)
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0村上先生
お忙しい中ご返信いただきまして本当にありがとうございます。
先生のような産婦人科医ばかりならば、苦労をせずにかかりつけの産婦人科医が見つけられるのだと思います。
ですが、現実はなかなかうまくいきませんね。
この掲示板への書き込みの多さがそれを物語っているのだと思います。
村上先生に主治医になって頂きたいですが、地方在住ですので残念ながらなかなかそういう訳にはいきません。。。
そこで、クリニックHPに村上先生と志を同じくする?医師の集まりのリンクがありましたので
そちらから病院を探し、今日行き、低用量ピルを処方していただきました。
女性のライフパートナーになってくださいそうな、話をよく聞いてくれる医師でした。しばらくはそちらにかかろうと思います。
おかげさまでかかりつけ産婦人科医師ができることになりそうです。ありがとうございます。
今回避妊を失敗したことでたくさん勉強をすることが出来ました。
低用量ピルに対する恐怖もあったのですが、それもなくなりました…というか、望まない妊娠をするよりは全然いいなと思うようになりました。
今はまだ仕事もしたいし一人生活を楽しみたいので、妊娠していないことを祈る毎日ですが、もし妊娠していたら彼とは結婚しようと話しています。
避妊に失敗したことも、間違った処方をする医師のもとへかかったことも、間違った処方で緊急避妊ピルを服用することになったのも、運命だと受け入れようと思います。
愛してやまない彼の赤ちゃんなら、喜んで授かろうと思います。
もし妊娠していなければ、低用量ピルや緊急避妊ピルについて、少しずつ周囲に広めていけたらいいなと思っています。
長々と失礼致しました。
村上先生、どうぞお体にお気をつけて、今後も更なるご活躍を祈っております。
このメッセージに対するお返事は結構です。ありがとうございました。
役に立った! 0村上先生、こんばんは。お忙しいところ失礼致します。
昨日、生理が来ました。丁寧なご回答をありがとうございました。
そして、昨日より低用量ピルの服用をスタートしました。
低用量ピルを服用することになったのは、村上先生の真摯な回答がそろった、この掲示板のおかげです。
本当にありがとうございました。
お礼を申し上げたく、書き込みさせていただきました。
このメッセージに対するお返事は結構です。ありがとうございました。
役に立った! 0信頼出来るかかりつけ医が見つかって良かったです。
そして、この掲示板を参照したきっかけに低用量ピルの服用を開始して、ご自身の体を守る事が出来る様になった事が一番嬉しく思います。
最後に、他の方々へのご配慮有り難うございます。
日々の業務等に追われて、返信が遅れてしまっているので助かっている方達も多いでしょう。
一応僕からも返信はさせていただきます。
これからも温かく見守っていただけると幸いです。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0