女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。5年位前にバルトリン腺膿胞だと診断され、切開をしました。
その後一度同じ場所が腫れてきましたが、薬で治りました。
それから、再び腫れてきたのですが、今度は尿道口?と膣口の間の部分が腫れその時もバルトリン腺膿胞と言われ、注射で膿を出しそれから3ヶ月に一度位でまた腫れその度に注射で膿を抜いてもらってました。
その後、同じ箇所に注射をしてた?のか腫れてくると、患部を自分でニキビを潰す様な感じで押すとその部分から膿が勝手に出てくる様になり、今では4日に一度位で潰して膿を出しています。
結構腫れている時は、患部を押すと尿道口からも出てくる時があります。痛みなどはないのですが病院に行っても、勝手に膿が出るならそのまま様子を見ましょうで終わってしまいますが、毎回の事なので大変です・・・。
このままの状態でも大丈夫なのでしょうか・・・。
何か治す方法はないのでしょうか・・・。
役に立った! 2尿道と腟の間にバルトリン腺はありませんよ。
ただ、尿道入り口付近に単純性嚢胞が出来る事はあります。
中身に何が溜まってくるのかが問題ですが。
それは袋ごと摘出するか、焼灼手術をする以外に治療法がありません。
主治医に相談して処置をしてもらうか、対応可能な施設で相談して処置をしてもらいましょう。
毎回抜くだけでは、キリがありませんし自分でしていても雑菌が侵入して炎症を起こせば辛くなると思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0こんばんは。お忙しい中、お返事有り難うございます。
一度袋ごとに摘出するしかない・・と言われた事がありますが、尿道が近いため少々難しい・・と言われた事がありました。。。
それから、自分で膿を出しているのですが。。やはり切りがないですよね。。
本当にこういった手術は難しいのですか?入院が必要になるのでしょうか・・?
次回の検診の時に様子を見るしかないと言われても、自分から手術をお願いした方がいいのでしょうか・・・。
それとも、病院をかえた方がいいのでしょうか?ちなみに膿は、うす〜い黄緑っぽい色をしています。。
お忙しい中すみませんが、またお返事頂けますと嬉しいです。。
お願いします。
役に立った! 0そうですね。
やはり入院が必要な手術になる可能性があります。
どの程度の期間が必要か、外来レベルで可能なのかどうか等、直接診察していないので、何とも言えません。
上記返信しましたが、手術可能な施設を見つけるまで、頑張って探すしかないと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1