女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠を希望しており、基礎体温をつけています。
ダラダラと、いつの間にか高温期かな?と言う感じで上昇するのですが、
いつも、高温期の途中で2〜3度、平熱に程近く下がります。
体温の上昇から高温期と思われる期間は、7〜9日程度なのですが、排卵日が特定できていないので確実とはいえません。
今回も、体温が上昇した(36.78℃)ので高温期に入ったと思ったのですが、とたんに次の日から平熱以下(36.5℃前後)になってしまいました。
そのまま体温は低いままなのですが、黄体機能不全などの検査を受けた方がいいでしょうか?
どのような検査が、有益だと思われますか?
その場合、どのタイミングで行くのがいいでしょう?
先生にも見ていただくことは可能ですか??
また、排卵が実際あったのかどうかも同じタイミングで調べていただけるのでしょうか?
役に立った! 0その後、排卵されていたことが確認されました。(他院です)
先日極初期の流産後、低温期にした血液検査をしてあったのですが、その結果は問題なしとのことでした。何の検査をしたのかは、頑なに濁されましたが…(全く理解不能)
前回此方へ記入した後不安で、その病院へ(検査結果が出る頃だったのもアリで)、「今丁度高温期に入り立てで、急に体温が下がってしまったけれども、高温期の検査をお願いしたかったら、7日目くらいに行けばよいのか、それとも、もし黄体機能に問題がある場合、なるべく早く行くことで、下がってしまた体温を上げるか何か、できないか」電話で聞いたところ、「高温期の検査がしたいなら、高温期のいつでもいい」と面倒くさそうに答えられ、それでもいつがベターかたずねたら「じゃ、1週間後に来れば良いんじゃないですか」と答えられたので。
高温期6日目の本日、高温期にする検査を希望して受診したところ、「リプロ外来へ行かないと細かい検査はしない。リプロは排卵の前から通ってください」と言われ、
「黄体機能不全っぽいけど解からない。それに黄体機能不全を補助してたところで流産しなくなる可能性は低いけど、ホルモン剤飲みたいようなら出します。今日飲んでももう間に合わない可能性大。排卵直後から飲まなきゃ」と言われました。(結局検査も薬もなしで次の排卵を待つことになりました)
不安だったので、すぐ不妊専門の病院へも行ってみたところ
そちらも一貫して検査をする所で、処方等は検査結果が出てからだったのですが、「黄体機能不全っぽいよね〜。血液検査してもいいけど、今日の検査結果は1週間後。もし今回受精できてたとしたら、それ待ってたら間に合わないよね。着床しないですぐダメになってくれればいいけど、もっと育ってから流産って事だってあるよ。今日検査したってムダだよ、ホルモン剤、検査なしで出してくれるんだったら貰ってきたら」と言われました。
慌てて昼間行った病院へ問い合わせたところ今度は「黄体ホルモンは排卵直後でなければ、服用できません」と言われました。
(長くてごめんなさい!)
黄体機能不全は、流産や不妊の原因の一つだと思っていましたが、原因として可能性は低いものなのでしょうか?
黄体機能不全かどうか(もしくは他の必要と思われる検査も)もっと早く調べて、今出来ることをしていただけたりはできないものなのでしょうか?
今まで、子作りすると(避妊しないと)毎回デキています。
もし、今回も妊娠できていたとして、流産へのリスクを軽減できることがあるようならば、出来る限りのことはしたいです。
高温期の中日にしか黄体検査は出来ないと聞き、とても急いでいるのですが、どうしたらよいのか解からず、とても不安です。
役に立った! 0返信遅かった為に、色々不安にさせてしまってすみませんでした。
黄体機能不全はそんなに神経質になる必要はありません。
基礎体温を振り返って高温期が10日未満の場合は、その可能性があります。
数値は、計るタイミングで多少誤差が出てしまいますので、やはり高温期が短いなら黄体ホルモン剤やピルを服用しても良いと思います。
保険証持参して来院していただければ、排卵チェック含めて処方も可能です。
もし、不安であればいつでも構いませんのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0