女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いっつもどっちかなって悩んでだことなんですが、ピルを2日以上飲み忘れてしまった場合、今のシートは捨てて、次の生理を待ちますと書いてありますが、「次の生理」って、ピルを飲み忘れた為に起こる2、3日後の出血のことを「次の生理」と呼んで、この日から新しいシート再開でしょうか?
それとも一ヶ月後にくる生理のコトを「次の生理」とするのでしょうか?
自分が飲み忘れた時の参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。
役に立った! 0何錠目に飲み忘れをしたかによって対応が決まります。
ただ、原則は内服ミスに気づいた日から再び再開が一番間違いありません。
そして、実薬14錠連続で内服した時点で避妊効果が又復活するとご理解下さい。
ガイドラインでは、14錠未満の飲み忘れは、その後の出血及び自然な生理を待って再開。
14錠以上なら、最後に内服した日から7日空けて8日目から再開が原則です。
ただ、自然な生理を待つ程意味がない事はありません。
その間に排卵があれば妊娠する可能性が高くなるからです。
なので、飲み忘れした場合は当然避妊に気をつけますが、それでも内服していた方がまだ避妊効果が高いという事になります。
わかりにくい説明かもしれませんが、良く理解しておいて下さいね。
ポイントは、何があっても間を空けずに14錠実薬を連続で服用した時点で安心して良いという事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。