女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、今イギリスで生活しております。妊娠が分かり、今6週目あたりです。初めての妊娠で、しかも海外ということでとても不安です。特に現地のお医者様のアドバイスや、妊娠時に必要な栄養のサプリメント摂取についてとても不安です。 こちらでは、まずお医者様に行く前に市販の検査薬でセルフチェックをして、陽性反応をしめしたら、登録してあるお医者様に再度チェックしてもらいます。日本では、エコーを使って胎児の確認をするとのことですが、私の行っているところは、なさそうです。今度、採血をする予定なのですが、海外の医療に絶大な信頼を置いているわけではないので(特にイギリスはNHSが機能不全を起こしており、何かと問題をおこしております。)、とても不安です。イギリスで日本のお医者様を探したほうが宜しいでしょうか?
また、イギリスのお医者様に、葉酸をサプリメントで取るようにいわれ、それ以降毎日400mgの葉酸をとっております。またあわせてFish Oil いわゆるDHAとEPAを、あわせて600mgとっておりますが、胎児への影響はいかがなのでしょうか?妊娠初期ということで胎児への影響がとても気になります。どちらのサプリメントも英国製で、妊婦用のものです。
さて、また一つ不安なのが、排卵するたぶん2日くらい前に生牡蠣で、ノロウイルスにかかり熱が38.7まで出てしまい、日本性の風邪薬(解熱効果のあるもの)を飲みましたが影響あるでしょうか?
また、その後、妊娠が分かる直前に、飛行機で旅行に出かけていたのですが、それもお腹に影響があるのでしょうか?
長々と書き連ねて申し訳ありません。海外・初の妊娠ということでとても不安になっております。周りにも聞けるような日本人が全くおらずそれも不安です。
お忙しいことと存知あげますが、お答え頂ければ幸甚に存じ上げます。
役に立った! 0心配しておられるようなのでレスさせて頂きます。私も海外(オーストラリア)に住んでいて妊娠した時に(残念ながら流産してしまいましたが)不安だったのでよく分かります。そのときにいろいろ調べたので、わたしが分かる範囲ですが、サプリメントはこちらの妊婦も妊娠したい人も摂取しています。日本では食事でとれるようにとサプリメントはあまり勧めていませんが、それでも葉酸はとってくださいと、どの雑誌にものっています。なのでサプリの心配はないと思います。それに葉酸は奇形等の胎児の予防にもなるそうです。
飛行機の問題ですが、乗ったことによって流産することはまずありません。とんだりはねたりしても問題がなければ育ちます。日本のドクターもこちらのドクターにもそういわれました。わたしの友人で飛行機に初期、中期に乗って日本に帰ったりしている子を何人かみていますが全く問題ありませんでしたよ。
熱の件は排卵前だし、市販の風邪薬なのでまず大丈夫だと思いますが、先生にご意見を頂いたほうがいいですね。
わたしも以前イギリスに住んでいたことがあり不安な気持ちがよくわかります。ストレスをためないようにして下さいね。妊婦にとってストレスが一番良くないですよ。
役に立った! 0ありがとうございました!一人で悩んでいたので、とっても心強いです。
やはり、不安やストレスが一番いけないですよね。
ありがとうございました。
役に立った! 0適切な対応有り難うございます。
まず、葉酸の摂取はそのまま継続していて下さい。
又DHAやEPAも摂取可能です。
排卵前の服用した薬剤は全く問題ありません。又、妊娠中に日本の風邪薬を短期内服しても特別大きな問題はありません。
それよりも38度以上の高熱を放置している方が流産の原因になりますので気をつけましょう。
飛行機は、なるべくなら妊娠中は利用を避けた方が良いでしょう。
気圧の変化で、子宮の収縮が促され流産症状が出る可能性もありますし、エコノミークラス症候群でおわかりの様に、静脈血栓症のリスクが高くなります。
妊娠中はピル服用している方の4倍以上血栓症のリスクが高いので、元々血栓素因を持っていると胎盤の血管に血栓が出来てしまえば流産、死産の原因になる可能性もあります。
ほとんどの方は当然問題ありませんが、少ないながらにその様なリスクがある事をご理解した上で、本当に必要な時のみのご利用にして下さいね。
最後にAZさんがおっしゃっている様に、ストレスが最大の敵です。
色々考えすぎて不安にならない様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0