女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
6週で中絶をしましたが、どうやら失敗(取り残し)があるとのことで、
前回から約2週間後に(6週の大きさ)同じ病院で全身麻酔をかけられ手術をしました。
出血が昨日まであった状態でした。
今日、念のために再度妊娠検査薬で調べたら、なんと又妊娠反応が出ました。
ありえないと思います・・・これってまた取り残しですかね?
私の体も気持ちもボロボロです。
15万も払って痛い思いに嫌な思いして・・・しかも2回も!
私はどうしたらいいのでしょうか・・
役に立った! 11直接診察していないので今の状況が良くわかりません。
中絶手術後に、再手術をしたという事は、やはり取り残しがあったのだと思われます。
中絶手術の方法は施設によって異なっているのが現状です。
そこの施設がどうしているかがわかりませんが、当院で僕が行っている中絶手術は痛みが全くなく、吸引法という手術法なので取り残しのミスの可能性が非常に低い方法になります。
ただ、妊娠反応に関しては、手術後3週間は陽性反応が出る可能性がありますのであまり気にしないで下さい。
大事な事は今後です。
手術を行った病院にて、子宮内膜の状態をしっかりと確認してもらってから、低用量ピルを早急に内服しましょう。
信用して良い避妊法は、女性が自分の体を自分で守る事のできる低用量ピルの継続内服のみです。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 3中絶手術後、なかなか中の物が出てきてないと言われ、処置で注射と薬を出されました。
2週間後の検診で赤ちゃんの膜が少し残っていると言われ、麻酔なしで、しかも座薬の痛み止めを入れて検診台の上での処置をするとのことを言われました。
怖くて怖くてしかたがありません。
普通は、こういう処置も全身麻酔で行うものではないのでしょうか?
役に立った! 2麻酔無しで、子宮内再掻爬手術を行うのは拷問と同じだと思います。
本当に再手術の必要があるなら、当然、静脈麻酔下で行わなければ体も動いてしまいとても危険です。
直接、診察していないので何とも言えませんが、もし不安であればセカンドオピニオンとして他の施設で診察を受けてみても良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 8妊娠7週で中絶手術をしました。
手術は子宮口を広げる処置もなく、いきなり吸引しました。
笑気ガスのみで、ほとんど麻酔が効いていなかったのでとても痛みがありました。
次の週、内診に行くと内容物が残っていました。
その日は気が動転していたので何も聞けずに帰りました。
子宮収縮剤と抗生物質を3日分もらいました。
今日もう一度行って何が残っているのか、それは育ったり腐ったりしないのか聞きました。血の塊のようなものだと言われましたが、再掻爬の話など一切なく、そのうち出てくるか吸収されると言われました。
薬はもう出ませんでした。お腹はたまに痛くなります。この血の塊のようなもの?はお腹においといても大丈夫なのでしょうか?
それから基礎体温をつけて次の生理まで様子を見ましょうと言われました。
このまま放置しておけばいいのか、セカンドオピニオンした方がいいのか迷っています。
また、他のお医者様に再掻爬と言われた場合、自費になるのでしょうか?三ヶ月経ってしまうと再掻爬は不可能なのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ないです、ご意見を宜しくお願いします。
役に立った! 5オリオンさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いしますね。
それにしても大変辛くて、不安な思いをされましたね。
痛みを感じる中絶手術は、拷問と同じで、子宮が傷つくリスクを増加させるだけです。
直接診察しないと、再手術が必要なのかピルだけでコントロール可能なのか不明です。
他院でも処置を希望すれば当然費用がかかります。
保険適応になる事が多いと思いますが。
今後必ず低用量ピルの服用をして下さい。
自分の体は自分で守る意識を持つ事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 37月31日に中絶手術を受け、その後生理もちゃんときてたんですが先月に2回出血があり、その後不定期に少量の血が数日でるんですが再妊娠の可能性はありますか?ちなみに行為は行ってません
役に立った! 4つばさんさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
中絶手術後に性交渉の機会がないなら妊娠の可能性もありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
崩れたバランスを整える目的もあるのできちんと処方を受けて服用して下さいね。
役に立った! 2中絶に失敗すると子供ができなくなる場合がありますか??
役に立った! 2かいさん、ご自身の質問は次回より新規投稿からお願い致します。
中絶手術を行う事自身が、リスクがあります。
失敗したら当然そのリスクが増えます。
ただ、現実はそれでも妊娠できる時はするものです。
あまり深く考えず、同じ事が無い様に必ず低用量ピルの継続服用を妊娠を望む環境になるまで継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 312月20日に中絶手術したんですけど、普通中絶した後に病院って多くて2〜3回と思うんですけどもう5.6回いってるんです。しかも先生によると早くて中旬にくるとか言われました、でももう下旬だし…。
それでめちゃくちゃ不安です。これって大丈夫なんでしょうか?
役に立った! 2去年の12月16日に中絶をしました。10日くらいは出血も止まりましたが、胸の張りやかゆみがあります。中絶後の性行為などはありません。中絶は吸引法でした。取り残しとかあるのでしょうか。
役に立った! 5ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
過去ログには付け足さないで下さいね。
中絶手術は自然経過観察の場合、次回月経が来るまで1ヶ月半から2ヶ月程度かかる事が普通です。
不正出血もしますし、いつ出血が止まるかもわかりにくいです。
その為、必ず手術後から低用量ピルの服用を開始する事が大事で、そうすれば、1ヶ月後にきちんと月経周期を戻す事が出来ます。
確実な避妊も普段から低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。
役に立った! 1