女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。子供を望んでもうすぐ2年になります。なかなか授かりません。
4年前に卵巣のう腫で左卵巣を腹腔鏡で手術しました。卵巣は残っているのですが、その後ずっと右からの排卵になっています。左は機能しなくなったということでしょうか?その後先生に聞いても、ずっと右からの排卵の人もいるという返答しかありません。。
1年ほど前から家の近くの婦人科に通い、タイミング法や卵管通気検査、精子検査、ホルモン検査などを行ってきました。
夫婦共に問題ないとのことなのですが、なかなか授かりません。年齢は32歳になります。
現在通っている婦人科の先生から、次のステップとしてクロミッドを処方されました。クロミッドを服用すると、基礎体温が上がり、おりものが減って体調が悪くなりました。2周期服用しましたが、妊娠には至りませんでした。
そのうえ、右卵巣が黄体血腫となり、4cmと大きくなってしましました。右しか機能しない卵巣なのに、また卵巣のう腫になってしまって非常に不安です。先生は、「血腫はそのうち吸収されるから大丈夫」というのですが、その後生理がきて排卵期になっても大きいままです。
クロミッドを服用して、あきらかに卵巣がこんな状態になったたのと、体調が悪くなるので今回はクロミッドは服用したくないと申し出て、自然にタイミングだけ見ています。クロミッドを服用しないとおりものも元に戻り、基礎体温の低温期の低さも戻りました。
今後、黄体血腫が吸収されるのかどうかと、クロミッドは服用したくないのですが、他に進むステップはどうなのか、、ご相談したく投稿させていただきました。
何かアドバイスがあればいただけますでしょうか。
役に立った! 0そうですね。毎月右からしか排卵出来ていないという事は、残念ながら左卵巣機能は停止しているのかもしれません。
クロミッドは、卵胞発育の悪い方が内服する薬剤で、きちんと排卵、月経周期を繰り返している方が服用する必要はありません。
ただ、黄体血腫は自然に吸収されますのでご安心下さい。
フーナーテストはしましたか??(精子の運動、通過性を見る検査です)
又、通気ではなくて造影剤による卵管造影の方がより詳細がわかると思います。
別の不妊症を専門にしているクリニックでセカンドオピニオンとして相談してみる事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2