女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。相談させてください。
乳房を乳首の方に向かってつまんで押すと、乳首から白濁、もしくはクリーム色のような液が出てきます。左の方が多いのですが右からも出ます。現在25歳ですがこれは中学校か高校の頃に気づいた症状で、押すと同じ症状が現在まで毎回みられています。生理は、昔から不順ぎみで今でも同様です。最近ネットで調べて「高プロラクチン血症」の可能性があるのかもしれないと思ったのですが、もう何年も続いていたためこのような分泌液がでるのが普通なのかとも思っていたのですが、異常なのでしょうか?また、「胸のしこり」という言葉もよく耳にしますが、私は、これも中学生から高校生の時から、乳房の根元の方に乳首あたりの脂肪(?)のみのところよりより少し固い、握りこぶし半分程度のこりこりした部分があります(そのまわりを柔らかい部分が包んでいる感じです)。右側はつねり方によっては少し痛いです。これも昔からで普通だと思っていたのですが、異常なのでしょうか?いわゆる胸のしこりなのでしょうか?将来子供は欲しいと思っているので、不妊症などに関係がないのか、心配です。その辺のことを教えてください。
役に立った! 0症状経過から考えると、確かに高プロラクチン血症の可能性がありますね。
その場合、月経不順傾向にもなりますし、乳汁分泌傾向が見られる事もあります。
まずは血液検査で詳しく数値を見る事が必要です。
妊娠に関しては今すぐでないなら、そんなに心配する事はありません。
環境が整ってから必要があれば治療をしましょう。
しこりも乳癌検診を兼ねた超音波検査等をしないとはっきり大丈夫かどうかわかりません。
まずは、婦人科検診を兼ねた検査を受けて、色々調べてみましょう。
そして、この機会に何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事ですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0