女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トライディオール28を服用しています。
3月25日午前9時に17日目のピルを飲みました。
その後飲みわすれ、28日に気づき18日目19日目のピル2錠を
午前9時に飲みました。29日0時に20日目のピルを飲み、その日
(29日)の昼にコンドームなしで性交渉をしました。その後昼過ぎに21日目を飲みました。
今思えば飲み忘れた時点で 服用をやめれば良かったのですが、このようないい加減な飲み方をしてしまいました。
普段は土曜に飲み終わり、水曜くらいには生理が来るのですが
まだ来ません。
妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0そうですね。
25日までがきちんと服用した形なので、そのまま中断してしまった方がすっきりしたかもしれません。
出血関係なく本来なら、4月2日から新しいシートの内服開始が必要です。
今回は14錠以降の飲み忘れなので、それだけで避妊効果が落ちる事はありません。なので3月末の性交渉で妊娠する事はありませんのでご安心下さい。
ただ、4月2日から内服をしていない事の方が問題です。
出血関係なく、周期を守って服用を続ける事が大事であるとご理解下さい。
今内服していないなら、すぐ開始しましょう。
そして最初の14錠だけ気をつけて下さいね。
低用量ピル服用中は出血が飛んでしまう事がたまにあります。
市販の妊娠検査薬で陰性を確認して継続服用が原則です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0御返事ありがとうございました。
その後4月3日から出血がありました。新しいシートをご指導の通り飲めれば良かったのですが、いつもの通り日曜スタート
(4月6日)して現在毎日定時に飲んでいます。
これでは避妊の効果はなくなってしまいますか?
このままのペースで飲み続けた方がよいでしょうか?
それとも一度やめて生理が来てから新しいスタートをするべきでしょうか(その場合また日曜スタートでもいいのですか?)
よろしくお願いします。
役に立った! 0とりあえずそのまま継続内服をしていて下さい。
今月は残念ながら、飲み遅れた時点で今回の避妊効果は落ちる可能性があります。
ただ、次回の自然な月経を待つ事の方が、当然その期間の避妊効果が無い事を考えると、多少効果が落ちてもそのまま服用していた方が避妊効果があります。
新しいシート14錠服用終了するまでは、念のため気をつけておけば問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0