女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
始めてメールさせていただきます。
私は28歳の主婦です。
GWに旅行に行くためノアルテンDを生理5日目4/5から飲み始め、生理を早める予定なのですが、
旅行中の性行為での妊娠は避けたほうがよいでしょうか?
薬の作用で子供に影響とかはあるのでしょうか?
妊娠希望しています。
役に立った! 0全く問題ありません。
ピルは黄体機能不全という病気で、妊娠しにくい方に対して、排卵後から内服して妊娠させやすくする治療にも使用する事があります。
その様な薬が妊娠や、胎児に影響を与えては困りますよね!?
早めた場合でも、出血した日から2週間後くらいに排卵日が来ると思います。
うまくタイミング合わせられたら合わせてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中ご返信頂きまして有難う御座いました!
役に立った! 0本日9月24日夕食後からノアルテン錠5?を服用を始めました。1日2回朝、夕食後7日間処方されて体温が上がり飲み終わって一週間以内に生理が来る【稀に来ない方がいますが…】と言われました。こんな状態でも、妊娠する事は、わずかでも可能性はありますか?
役に立った! 0ノアルテンDとノアルテン錠は別の薬です。
今回服用したノアルテン5mgは、黄体ホルモン剤で、高温期を作るために服用します。
当然高温期が持続すれば、妊娠しやすい環境を維持する事になります。
内服後1週間以上高温期が持続したら妊娠を考えて下さい。
では、ご参考にして下さい。
なお、なるべく新しいご質問は新しくスレッドを立てて下さいね。
ご協力お願いいたします。
役に立った! 0