女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お久しぶりです。以前、こちらの掲示板を利用させていただき、生理不順が悩みで今月の始め、貴院でピルを使用することを決めました。
はじめに生理がこないということで、「ノアルテンーD錠」を7日間服用し、2、3日後に生理がきてその日から「マーベロン28」を服用して今日で丁度3週目に入りました。
初期症状でよくあらわれる頭痛や吐き気、生理後の多少の不正出血、胸の張りなどは説明で聞いていましたので覚悟はしていました。
それらの症状はほぼ毎日起きていたのですが、
生理が終わっても1週間不正出血が毎日出て、(生理2日目みたいに大量ではないので時期に消えるだろうと思っていたのですが)大量ではないのですが、丁度1週間毎日出ていました。
一応今日でほとんど消えた?ようなんですが、おりものがいまだに褐色色です。
そして、頭痛と吐き気なのですが、ここ2,3日は薬を飲んだ2,3時間後は気分が悪く、外出先で2,3度倒れそうなくらいに一瞬のめまいがしたり、電車の中で妙に体温が急に上がり変な汗が出ました。
これも少しすると徐々に収まるのですが・・・。
胸は横を押すと痛みを感じます。
自分はもともとかなりの貧血で頭痛、冷え性だったのですが、
このまま薬でのこの症状は改善されるものなんでしょうか?
そして、冷え性だと思っていたのですが、足のむくみがかなり足全体にあり・・・薬を飲む前だと思うので薬とは関係ないと思うのですが・・・。
薬の1〜2周期はこの症状でも大丈夫なんでしょうか?
熱が上がったり、倒れそうな眩暈はここ2,3日で起きたものだったので、ふくらはぎのむくれも、自分は冷え性でよく貧血が多かったので薬が原因なのかよくわからないので、このまま服用していいものなのか、すいませんが教えてください。
役に立った! 0低用量ピルの最初の1シート目はどうしても仕方ない部分があります。
ただ、ここまで体に合わないで、生活に支障が出てしまう場合は、別の種類に変更する事も考えた方が良いかもしれません。
ノアルテンDと同じ成分のオーソやシンフェーズの方が体調が良い可能性があります。
2シート目以降も辛い症状が持続する様なら、来院時にご相談下さい。
今出ている症状自身は、今後の体に害も支障もありませんのでご安心下さいね。
役に立った! 0