女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在、内膜症治療の為、リュープリン後、オーソ連続服用しており2シート目です。副作用や不正出血もなく今のところ順調ですが、気になるのは、肛門奥痛が服用前はひどかったのですが、現在、痛みというほどではないのですが、肛門あたりに違和感を感じ、時折軽く痛みを感じます。消退出血がくれば、さらに痛みがきてしまうんじゃないかと不安です。もし、痛みが出るようなら、どんな対応策がありますか?
漢方や痛み止めを服用するんでしょうか??
それと、もうひとつお伺いしたいのですが、連続服用(3ヶ月)をしたあと、もう一度、連続服用をしたい場合は、どれくらい間隔をあければよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今はまだ服用して間もない時期ですから、どうなるか自然に経過を見る時期ですよ。
痛みは怖いかもしれませんが、結構楽になっているかもしれません。
3シート服用後の出血や痛みの状態を見ながら、今後の方針を決める事をお勧めします。
3シート連続内服して、休薬7日後再び3シート連続で服用して下さい。
痛みが辛いなら、6シート程度連続しても構いません。
痛み止めを併用しても良いですよ。
それでも痛みが改善ないなら、黄体ホルモン単剤の子宮内膜症治療薬に変更しましょう(ディナゲスト)。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生 お忙しいのにありがとうございました
休薬7日おいて3ヶ月連続や6ヶ月連続も大丈夫なんですね。
何ヶ月か間を空けないといけないのかと思ってましたし連続は3ヶ月が最長だと思ってましたので、とっても安心しました。
経過を見ながら対応していきたいと思います
先生のお返事、コピーして保存しておきます。
ありがとうございました。
役に立った! 0