女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
排卵検査薬の反応と性交のタイミングについて教えて下さい。
朝と夜2回チェックしてるのですが、
朝(10時)明らかに陰性で夜(22時)には判定線位の濃さになってきた→次の日の朝(10時)にはくっきり陽性
だった場、朝くっきり陽性になった日の夜に性交ではタイミングは遅いのでしょうか?前日の夜の濃くなってきた時、または次の日朝にタイミングをとった方がいいのでしょうか?
役に立った! 0排卵検査薬はLHサージをみています。
LHサージがあってから24時間以内に排卵はされるので、濃い反応が出てからタイミングを取ればちょうど良いでしょう。
いずれにしろ、精子の受精能力は数日ありますので、そんなに神経質になる事は無いと思います。
排卵から24時間以内に卵子が精子と出会わなければ吸収されてしまいますので、排卵後24時間以上経過した後の性交渉はあまり意味が無い事になってしまいます。
なので、反応が濃くなる直前から1日おき程度でタイミングを合わせた方が確率が高くなる可能性があるとご理解下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0