女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめての投稿です。
17才から20才にかけて3回ほどクラミジアにかかり、はじめての時はかかっている事に気付かずに、腹膜炎?まで発展し、ひどい腹痛で産婦人科に運ばれました。
いずれも2週間飲む薬で治療し、その後旦那と出会い、23才の時に長男を出産しました。
妊娠中の検査は何もひっかからず、順調に自然分娩までいきました。
25才でまた妊娠しましたが、子宮外妊娠で右卵管破裂の為切除しました。
手術後その病院で、残った卵管の造影検査をする為、先にクラミジアの血液検査をしました。
すると、『過去にかかった事がある』ではなく、『今まさにかかっている状態』と言われました。
ジスロマック4錠を一気に飲んでくださいと、旦那と私の分をもらい、3月11日朝飲みました。
『1週間は薬が効いてるから避妊』と言われ、
3月18日夜にすごく大きなスライムのような、洗濯ノリのような塊のおりものが出て、その日に避妊ナシでSEXしました。
子作りから11日目の今日の朝、生理予定日から検査できる妊娠検査薬で陽性が出ました。
◎1…やはり腹膜炎まで放置していたから、卵管がダメになり、子宮外妊娠になった可能性が高いのでしょうか?
後悔しています。
◎2…長男妊娠中は何もなかったのに、今回血液検査でクラミジア陽性になるのはナゼでしょうか?
夫婦とも、それ以外の人とはSEXしていません。
◎3…20才頃から、左卵巣?あたりがよくキューっと痛くなります。
排卵時ではなく、生理前から生理中にかけて等です。
クラミジアで卵巣までダメになる事はあるのでしょうか?
◎4…検査薬の陽性反応出て嬉しいのですが、ジスロマックの影響などはありますか?
◎5…大きな塊のおりものは、薬の影響?それとも病気?大きすぎて怖いです…
長くなりましたが、お返事宜しくお願いします
役に立った! 0まず、クラミジアの腹膜炎の既往がある方は、菌は抗生物質でなくす事は簡単ですが、炎症後の癒着はずっと残ってしまいます。
なので、子宮外妊娠の既往があると再度子宮外妊娠を繰り返す可能性が高くなってしまいます。
とりあえず心配があると思いますが、妊娠反応が出た以上は後1週間程度経過を見てから超音波検査を受けて下さい。
血液検査だけで今現時点の感染力を評価する事は難しいと思います。
ましてや過去にそれだけ繰り返し感染した既往があるなら、かなり高い抗体の数値が出るでしょう。
ジスロマックの影響は考える必要はありません。
まず診察を受けてその結果で又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1お返事ありがとうございます。
子宮外妊娠で右卵管を切除したのが7ヶ月前。
腹くう鏡手術で破裂した右を切り取り、『左の卵管に青い水?を通過させたら、きちんと通っていました』と当時言われました。
この周期は3月18日の一回しかSEXがないので、それを2週0日として、4週3日の本日医師にこの事を電話しました。
卵管造影の予約取り消しますから、5週に入ってから診察きてください。
子宮外妊娠も心配でしょうが、手術中の通水検査も通ってたし、6週になるまでは破裂の可能性は少ないので…
…との事でした。
5週5日の日に一応診察予約をしたんですが、
今日夕方から左の足の付け根や卵巣あたりがかなり痛く、
子宮外妊娠の繰り返しが怖くて眠れません…
心配ばかりしても仕方ないのですが、
はじめかかっていた病院でひどい対応に遇い、外妊を見つけるのがかなり遅れたので、
痛みで何度も気絶していましてトラウマです。
あまりにも言う事が変だと思い、自分で今の病院を変えた時にはすでに破裂していました…
やはり少しの痛みでも受診した方がいいのでしょうか?
それともこの時期でこの程度の痛みなら、心配いらないor診察いってもわからないでしょうか?
ちなみに、外妊(右卵管)の時も4週か5週のとき、今回と同じ場所(左卵巣?)が痛くなっています。
右のみの痛みはなく、気絶した痛みは、肛門の奥から子宮にかけて突き刺すような、立ちもできないすごい痛みでした。
役に立った! 1最終月経から考えて、妊娠週数4〜5週で仮に、外妊だったとしても卵管破裂する事はありません。
(流産する可能性はありますが)
いずれにしろ、1週間は待ちましょう。
慌てて検査しても余計に不安になるだけです。
5週目で検査をすれば、ある程度の把握が出来るでしょう。
超音波検査と血液検査でHCGの定量試験をすれば、ある程度の予測が出来ます。
ただ、確定診断はその次の診察までかかる事もありますので、色々不安はあると思いますが、今は待つしかありません。
前回の経緯がどのようなものだったかわかりませんが、今の主治医が信頼出来るならきちんと任せましょう。
信頼出来ないなら、当然他の医師の診察を受けるべきだと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0いつもお返事ありがとうございます。
5週5日と、6週5日との2回診察にいきましたら、
無事に胎嚢も心拍も確認でき、順調との事でした。
そこで先生に聞き忘れたのですが、
半年以上前から悪化し続けている虫歯があり、かなり穴があいて、最近穴のまわりの残っている歯がバリバリに割れてきました。
神経?までいっているのかかなり痛いので
歯医者さんに行きたいのですが、
妊娠初期はレントゲンや麻酔、抜歯や虫歯治療はしてもいいのでしょうか?
またかなりひどい虫歯ですが、虫歯菌?は胎児に影響はないのでしょうか?
子供連れで歯医者に行けず長年放ったらかしにしてたので、少し心配です。
役に立った! 0困りましたね。
そこまでひどいなら治療が必要ですが、やはり今は初期なので不用意に薬剤を使用する訳にはいきません。
ただ、どうしても生活に支障が出て、熱が出る様な炎症は治療をする必要があります。
レントゲンは顔面部分のみなら撮っても構いません。
薬も必要に応じて、数日間の短期服用ならあまり心配しなくても良いですよ。
まずは状態を歯医者さんで診察してもらってみて下さい。
役に立った! 1