女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。 47歳の既婚(子供1人)の者です。
私は、トリキュラー28を飲み続け、数年経ちます。
生理不順で病院に行き、トリキュラー28を勧められて以降、ピッタシ順調に28日周期で生理が来てましたが、去年の12月15日を最後に、来なくなってしまいました。
次の予定日の1月13日頃になっても生理が来ず、気にしていたもののズルズル日にちが過ぎて行き、トリキュラーも少なくなってきたので、2月1日に病院にもらいに行きました。
すると・・・「前回は、トリキュラー21を処方したんだけど、21・28どちらにしますか?」と言われ、驚きました。
その時点ではまだ飲み続けていました。翌日の2日に新しい、21の薬を一つだけ飲み、”飲み方が違っているので意味がない”と思い、1個限りでやめました。(後は処分し、それ以降何も飲んでいません)
私はいつものように、28の飲み方をしていたので、生理が来なくなったのでしょうか?
前回の時に病院側が「21にしましたよ」とか一言言ってくれればよかったのに。(私も注意して薬を見ればよかったのですが勝手に変えられて、不安・不満です)
それとも、私の年齢(47)で閉経したと思っていいのでしょうか? その可能性もありますか?
私の母は、51歳で閉経しています。
それとも・・・・・
今日までの間に、21を飲んでいた1月に一度、飲んでいない3月20日(避妊無)に一度、性交渉があります。妊娠の可能性もありますでしょうか?
このまま、閉経したと思って放っておいていいでしょうか?
深刻に悩んでいます。(病院に行くのが一番いい方法だと思っているのですが)
どうぞよろしくお願い致します。m(__)m
役に立った! 0という事はトリキュラー21を休薬せずに、毎日内服をしていたという事でしょうか??
そうなると、出血が起こらずに経過してしまう事も考えられます。
又、休薬しても出血が飛んでしまう事が低用量ピル服用中には考えられます。
21と28の違いは偽薬(ピルでないただの粉の固まり)があるかないかだけの事で、同じピルですよ。
やはり直接診察を受けて今の状態を診てもらう事が先決です。
年齢的には妊娠の可能性は低いでしょう。
血液検査をすれば、閉経する時期かどうか簡単にわかります。
不安な事は何でも主治医に相談する様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中、相談にのってくださり、ありがとうございました。
近いうち、病院に行ってみます。
相談させていただき、ご回答いただき、少し安心いたしました。
本当にありがとうございました。
24時間勤務、たくさんの質問等があり、お忙しいとは思いますが、頑張ってくださいね。
役に立った! 0きちんとご理解いただけましたか??
とりあえず安心していただけたなら良かったです。
本来はこの掲示板ではなく、かかりつけの主治医に気軽に相談出来る様になっていただきたいと思います。
幸い産科はやっていませんので(今の日本の現状を考えると少し心苦しいですが・・・)、自分の時間も多少なりとも持つ事が出来ています。
なので、返信も合間にしか出来ず、ご迷惑をお掛けする事も多いと思いますがご容赦下さいませ。
役に立った! 0