女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。21歳の学生です。
婦人科に行ったことがなく、行くほどの心配事かどうかわからず調べていたところ、こちらのサイトを見つけ、先生のこまめな返信に驚き、書き込みをしてみました。
いつ頃からか明確に覚えていませんが(多分中学生の頃だと思います)、夏場・生理中に陰部・膣口周辺や小陰唇付近にできものができ、痒みや激しいヒリヒリとした痛みを伴いました。
時には無意識のうちに掻きすぎて出血が起こることも。
その際、おりものはいつもより黄色かったり茶ばんでいたり、ボロボロとしたものや臭いがきついものが多かったです。
できものができている・できていないに関わらず、入浴の際、石鹸類でデリケートゾーンがしみることが度々あるので皮膚が弱いのかな?とも思いました。(体質的にあせもはできますが、アトピーではありません)
単にナプキンが体質に合わなかったのか夏場でムレてかぶれて炎症を起こしてしまったのかと思い、母親に相談しナプキンの種類を変更したりフェミニーナ軟膏を塗って治りました。
このような炎症が癖になりつつあるのか、体質的なものなのかよくわかりませんが、夏場はほとんど同じようなかぶれ・炎症を起こします(冬でもたまになります。)。
何回かこのような炎症を繰り返しているうちに肛門の方までヒリヒリ感や痛みを感じることもでてきました。
私は隠れ便秘体質なのですが、便秘の際ヒリヒリする(裂けるような痛みも)こともあります。
この肛門の違和感は一時的なものなので大して気にしていませんでしたが、数年前に肛門付近にできもののようなものを一つ感じました。
直接見たわけではなく、自分で触って発見したのですが、あまり触ると炎症が起こるかなと思い相談する勇気もなく放置してしまいました。
日常生活を送っていて支障がなかったので忘れかけていたのですが、先日恥ずかしながら初めて性交を試みたところ、初めては痛いというのを知っており、多少の痛みは我慢していたのですがかぶれた際に似た膣口が裂けるような痛みを感じ、我慢できずに途中で止めて貰いました。
膣口のヒリヒリ感はその後2日くらいで止みました。
姉妹に相談しましたが、ただ慣れないだけの痛みなのか癖になりつつあるかぶれや炎症、その放置していた肛門のできものと関係があるのでしょうか?
とても心配です。
また、話は変わりますが、高校の頃から生理痛(生理が始まる直前〜2日目)がひどく、痛みの度合いは月により異なります(生理痛がない月もたまにあります)が、ひどい時は学校を休んだり、授業中起きていることが困難だったり、起きてることが辛い(寝込むことも・・・・。)ほどの腹痛と吐き気を催します。
市販のバファリンやEVE、処方薬のブルフェンを服用しますが強い生理痛の際は効果がほとんどみられません。
私は精神的なものや極度の緊張やストレスで胃腸や腎臓付近に痛みを感じたり、(緊張からくる)吐き気の為に食が細くなることが年に数回あります。
ストレス性の胃痛の際はブルフェンやタケプロンを服用します。
生理痛の際の痛みや吐き気を止める良い薬はありますか?
なるべく大学を休んだり授業を無駄にしたくないので・・・
ちなみに冷え性で、血圧は標準より少し低いかもしれません。(上が100未満のことがあります)
お忙しい中、長々と書き込み申し訳ございません。
どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0まず、性器周囲から肛門の炎症、かぶれは夏場の汗による蒸れが原因でなってしまった慢性の皮膚炎でしょう。
対症療法で、こまめに外用剤を塗って(できればステロイド入りの)自分の爪でこすったり刺激する事を避ければ自然に治るでしょう。
肛門のできものは、痔かもしれません。
いずれにしろ両方直接診察しないとわかりませんので、婦人科で相談してみましょう。
生理痛に関しても、これから性交渉の経験を持つ訳ですから、低用量ピルの内服をして下さい。
痛みも楽になりますし、避妊も唯一信用して良い避妊法です。
まずは何でも相談できるかかりつけの信頼出来る婦人科を持つ事です。
そして、ピルの事も含めて相談して下さいねのですが、先生の話だと双子になる可能性もあるといわれました。もう少し詳しくきけばよかったのですが、卵胞が二つあっても一人の子供の可能性はあるのでしょうか?受精するのは二つ一緒になるのでしょうか?それとも妊娠する確立があがるってことでしょうか?年齢的にもすぐにも子供がほしいのですが、経済上できれば一人のほうが・・・となやんでいます。宜しくお願いします。
役に立った! 0