女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
最近体の具合が悪く妊娠したのではと考えています。
≪理由≫
・ピル服用中止後3ヵ月経過(最終服用12月末)
・最終生理開始日:2月25日
・性交:3月1・2・8・15日 ※すべて生・外出し
・排卵痛?:3月16日〜今日現在
腰の痛み、腰骨から足の付け根までの痛み(右側)
痛みに波がある
痛みで眠れなかったりする
・胸の痛みはなし
・吐き気なし
・微熱もなし(36.5から36.8位)
以上です。
排卵痛はあくまで憶測なので着床痛とも考えられると解釈しています。つまり妊娠ですよね。
今までこのような排卵痛は一度もなかったので少し不安です。
ちなみに3月21日に婦人科で検査はしました。異常はなかったです。。
役に立った! 0まず、月経前の状態と妊娠初期は体調や診察所見だけで判断する事は困難です。
何故ピルの服用を中止したのでしょうか??
文面からすると妊娠を望んでいる様に感じられません。
今は様子を見るしかない時期です。
妊娠して困る環境なら、ピル服用を中止しては絶対いけませんし、内服中断中は安易なセックスは避けなければなりません。
着床痛という言葉はありません。
4月6日以降に生理がなかったら、市販の妊娠検査薬を試して下さい。
それ以前に生理になったら、再び低用量ピルの服用を開始して下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい中返信して下さり有難うございました。
結果から申し上げますと、3月29日に生理になりました。
そして、ピルを再服用し始めました。
先生のおっしゃる通りです。。すごく反省しました。
一つ気になったのですが、ピルを服用して又中断して感じたのですが、ピルはやはり体にいいものではないのでしょうか?
今回生理になるまで2週間位排卵痛のようなものがあったのがとても辛かったのでピルを中断したことと関係があったのかなと思いました。
また今回生理の量が戻ったのかとても多かったのが自然に感じたので、ピルでホルモンをコントロールするということにまだ少し抵抗があったりします。
※服用しているピルは「シンフェーズ28」です。
役に立った! 0まず、本当にきちんとピルの事を理解しましょうね。
ピルを服用するという事は排卵を抑制し、子宮内膜を薄くする事が目的になります。
人工的に排卵を抑制し、内膜を薄くして出血量を減らす事は、自然な生理周期を繰り返す女性と比較して、子宮内膜症や、子宮体部癌や卵巣癌になるリスクを減少させる事がわかっています。
人工的なコントロールの方が、自然な状態を放置するよりも良い事があるとご理解下さい。
では、きちんと結婚してご自身の意志で妊娠希望が出るまではちゃんと内服して下さいね。
役に立った! 0