女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
虫歯治療と親知らずの痛みで歯医者さんに通い始めました。
ペニシリン系・テトラサイクリン系の抗生物質を避けて欲しいと問診表に書きましたが、低用量ピルを飲んでいることは伝えませんでした。
いままでに何度か、ピル服用を正直に(というのもへんな言い方ですが)伝えて嫌な思いをしたことがあって、つい隠してしまいました。
今からでも伝えておいたほうがいいですか?
役に立った! 0そうですね。未だに日本は偏見の多い国で、男女平等でない国だと思います。
日本の女性がピルを服用する事が当たり前の時代になる様に、これからも積極的に啓蒙活動を続けて行きたいと思います。
さて、ピルとの相互作用で歯の治療に影響が出る事はありません。
言いたくなければ言わなくても良いですよ。
ただ、抗生物質は全ての種類避妊効果が落ちる可能性があると考えて下さい。
そのシートの間を含めて、ピルだけ実薬14錠連続で飲むタイミングまでは避妊に気をつける事が大事なポイントです。
併用は体に対しての影響は一切ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0こんにちは。お返事ありがとうございます。
歯の治療に影響が出ることはないと教えていただいて安心しました。避妊には十分気をつけます。
ピルを服用しているおかげで、抜歯の日程を立てるのがとても簡単でした。
抜いてから1週間たって、まだ顔が腫れ上がって泣いていますが痛いのは口だけなので楽です。
以前のように、寝込むような生理痛におそわれる心配がないので気持ちも楽です。
近い将来、ピル服用がへんな目で見られない日が来ることを願っています。
ありがとうございました。
役に立った! 0なぜ日本ではピルに対して偏見があるのでしょうね。
外国では飲んでいない人のほうが逆におかしいし、診察のときも医師が飲んでいないのか聞いてきますよ。
こちらに(オーストラリア)住むようになってからピルの良さがよく分かるようになり、この国では中絶の数が非常に少ないことも知りました。日本も変わってほしいですね、ほんと。
先生の様な医師が増えると悩んでる女性、辛い思いをしている女性などが救われるのに。
先生、これからも頑張ってくださいね。
役に立った! 0