女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、初めまして!
先生にどうしてもお聞きしたいことがあり、質問させていただきました。
トリキュラー28を飲み始めて2シート目なのですが、今月2回も出血があり、今も続いていたので(今日で7日目。量も多く、レバー状のものがたくさんでてます)かかりつけのお医者さんにみてもらったところ、トリキュラー28をやめて、プラノバールを2週間分処方されました。
この場合、避妊効果はあるのでしょうか?
先生に聞けず、受付の方に質問しましたら「避妊効果はありませんので、他の避妊方法と併用してください」といわれたのですが・・・
でも、パソコンなどで調べるとプラノバールにも避妊効果はあるような事が書いてあったので・・・
ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 1厳密な事を言えば、継続したピルの服用以外は避妊効果がありません。
ただ、今回はトリキュラーからプラのバールの変更で、連続服用しているので避妊効果も維持されている事になります。
ただ、一時的に中用量ピルにしても又トリキュラーにすると不正出血の頻度が増加するだけです。
出来れば、最初はわずわらしいと思いますが、出血が持続してもトリキュラーを継続服用するべきです。
今後は、再びトリキュラーに変更しても種類は変えずに経過を見て下さい。
途中で量の多い出血があっても、飲み忘れや抗生物質の併用等の問題がない限り避妊効果は維持される事になります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
また、避妊効果も維持されている、とのことで安心しました。
今後は、出血してもトリキュラーを使っていきたいのですがその場合は、中用量→低用量ピルに移行するので今手元にあるプラノバールを飲み終わって生理(出血)がきたら初日からトリキュラーを飲み始める、ということでよろしいでしょうか?
それとも、休薬期間はおかず飲み続ける方がよろしいでしょうか?
また、質問になってしまいましたがよろしくお願いします。
役に立った! 0中途半端なプラノバールの内服なので、中用量から低用量への移行の際の避妊効果をあまり神経質になる事はないでしょう。
通常通り、出血の初日から低用量ピルを開始すれば、まず問題ないでしょう。
どうしても心配であれば、最初の14錠までを気をつければ尚安心です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご返答、ありがとうございました!
まだ出血が続いておりますが、プラノバールを飲み終えて低用量ピルに戻しました。
先生に相談して気が楽になりました(^^)
出血の事はあまり気にせずに2シート、3シートと様子をみたいと思います。
また何か解らない事がありましたらよろしくお願い致します!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
役に立った! 1