女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。どうぞよろしくお願いします。アンジュ28を
飲みはじめて、何年かたちます。これから、不整脈治療薬のメキシチールを飲むことになるかもしれません。アンジュ28との飲み合わせを薬剤師さんにおききしたところ、酵素の関係で、少し、どちらかの薬に影響があるかもしれないとの回答をいただきました。
調べていただいた本には、はっきりとこのことが書いてあるわけではなかったらしいのですが、もし、アンジュ28の効果が薄れてしまうなどの影響があるならば、避妊方法を変えるなどの事を考え
たいと思います。その点、どうなのか、教えていただきたく思います。よろしくお願い致します。
役に立った! 0メキシチールの薬理作用は、ピルの避妊効果に支障を与えるものではありません。
心配しないで、そのまま継続服用をしていて下さい。
ピルは避妊以外のメリットもたくさんありますので、今後も妊娠希望が出るまではきちんと服用して下さいね。
役に立った! 0お返事どうもありがとうございます。
申し訳ないのですが、書き忘れていたことがあり、もう一度
ご回答くだされば、幸いです。
私は、アンジュ28以外に、リボトリールも飲んでいます。
それに追加して、メキシチールを飲むようになるかもしれない
です。この3つの薬の、併用について教えてくださいませんか?
薬剤師さんによると、何か、不都合なことがおこる可能性は低い
とのお答えでしたが、先生に、もう一度、おたずねします。
たびたびすみません。
役に立った! 0リボトリールも含めて併用は特に問題ありません。
きちんと妊娠、出産を望める環境と体調になるまでは低用量ピルの内服を継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0