女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。
3年ほどピルを服用しています。
先日飲み忘れしてから、服用のタイミングが分からなくなってしまいました。
いつも夜10時ぐらいに飲んでいるのですが、15日に忘れ、16日も忘れており、3時間ほど遅れて飲みました。
そして17日に定時に飲んだのですが、翌18日から生理がはじまってしまい、服用を中止しました。
それからどのタイミングで飲み始めたらよいのか分からず今日(24日)まで飲んでいません。
いつから飲みはじめれば良いでしょうか?
分かりにくい文章ですみません。教えてください。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み忘れをしたら、すぐその時点で服用する事が原則です。
今回は、14日までがきちんと内服していた期間です。
何錠目が14日だったかにもよりますが、今まで服用していないなら仕方ないので次の生理が自然に来るまで経過を見て、生理が来たら新しいシートの1錠目から開始して下さい。
それまで、避妊を慎重にして下さいね。
では、又不明点があればご相談下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございました。
ちなみにマーベロン21で、14日は12錠目でした。
次の生理が来るのを待つ。という事ですが、
4月12日から旅行に行きます。それに絶対かからないようにしたいのですが・・・。
なんとかなりますか?
役に立った! 0避妊関係なくどうしても月経をずらしたいなら、旅行出発5日前から中用量ピルを処方してもらって、旅行終了前日まで内服する事をお勧めします。
その後始まった生理から、マーベロンの内服を開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0