女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日は丁寧なご回答ありがとうございました。
5週で本当に初期の流産でしたので、特に体調が大きく変化したわけでもないまま生理と変わらない出血がありました。最後の数日はおりものに血液が混ざる程度ではありましたが2週間ほどダラダラと出血が続いたので心配しましたが、今は出血はありません。
出血が始まってからすぐに基礎体温をつけ始めましたが、最初はなかなか低温期に移行せず、生理が終わる頃まで36.5〜36.6℃でした。それから数日して市販の排卵検査薬で陽性が出て、その翌日から高温期に入ったはずでしたが36.7〜36.8℃の間をウロウロしていて、途中ガクンと低温期並みに下がったりします。いつもの基礎体温とは明らかに違うのです。以前は低温期が36.3〜36.5℃、高温期は36.8〜37.0℃でした。流産後のこのような基礎体温の乱れはよくあることなのでしょうか・・・。
流産と分かったあと、hcg値を1週間おきに3回検査し、6.3→0.5→0.5でした。医師はもう普通の性生活に戻っていいと言ったのですが、いろいろ調べてみると、0.1以下に下がるまで経過観察をした後に解禁になっている場合が多い気がします。hcg値が0.5なのに今後経過観察をする必要は本当にないのでしょうか?安心して次の妊娠に臨んでも良いのでしょうか?
私の場合、胞状奇胎などではなく、初期流産で手術もしていませんが、医師に「流産後の胞状奇胎や絨毛性疾患なども稀にある」とhcg値の血液検査の際に言われたことがとても気にかかっています。
もうすぐ38歳です。できるだけ早く妊娠したいと思っています。先生、どうかアドバイスよろしくお願い致します。
役に立った! 2そうですね。
確かにHCGが陰性化するまでは、まだ焦らず経過をみていた方が良いと思います。
今の数値から今後絨毛癌等のリスクを考える必要は無いと思いますが、やはり陰性化してから妊娠を考えるべきでしょう。
基礎体温が乱れているのもその影響があるかもしれません。
2〜3ヶ月以内には自然に回復すると思いますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3妊娠14週目の血液検査でHCGの値が95.7IUと平均よりかなり高くダウン症の可能性があると言われました。もともとホルモンのバランスが悪く、今回の妊娠もクロミッドを使ってやっと授かったので、今は不安です。超音波を見る限り、赤ちゃんは元気にすくすく育っています。やはりこの数値は高いほうでしょうか?HCGの値が高いと他に何か考えられる原因はありますか?
役に立った! 195.7IU/Lは、数値的に低いと思いますが・・・。
単位は合っていますか?
年齢はおいくつですか?
今はトリプルマーカーと言って血液検査でダウン症等のリスクをチェックする方法もあります。
又、最終的には羊水検査が必要です。
週数の限界がありますので、早急に主治医と相談するべきだと思います。
ご自身の質問は新しくスレッドを立てて下さいね。
役に立った! 1