女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
昨年9月に虫垂炎の手術をしました。予後良好だったのですが、先月の生理前、生理中から腸全体の痛み、腹部膨満感から始まり、開腹した部分中心に酷い痛みが起こるように。
体勢を変えてもキリキリと痛み、動くと響きます。痛みにのたうち回る様子です。今月の生理時も同じような症状が出ました。しかし生理が終わると治まるのです。
虫垂炎の時は卵巣に影響が出ている、と不正出血がありましたが、現在の痛みは卵巣の異常からなのでしょうか?オペをした病院は4月に移転する為、婦人科はお休みで医師がいません。
それまで待つつもりですが、不安になり相談しました。お忙しいとは思いますがよろしくお願い致します。
役に立った! 0虫垂炎の手術後に腸や卵巣と癒着を生じた可能性があるなら、手術直後からでないとおかしいですね。
生理周期に関連する痛みなら、とりあえず今は低用量ピルで排卵抑制して月経コントロールする事をお勧めします。
もしかすると子宮内膜症の初期症状かもしれません。
婦人科検診を受けて、他に異常が無いか確認をして、その後低用量ピルの処方を受けましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0