女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
左胸に痛みがあるのですが、しこり等はありません。
その痛い部分を押したり、左手を上にあげたりすると痛みを
伴います。
なぜか息苦しさもあります。
最初かかりつけの総合病院の循環器内科の心臓専門部で診察を受けたのですが、異常なしでした。
その際に乳せん外科を紹介されたのですが、
ほんとにここでこのまま受診していいのか不安になりました。
・触診で何か気になるところはあるか
・乳がん検査は受けた方がいいのか
・乳がんは痛みを伴わないと聞いているのですが、この痛みは乳がんを心配した方がいいのか、
普通の整形外科の方がいいのか
以上を質問したのですが、「とにかく調べましょう」しか答えがもらえず、2週間後に予約だけ取らされて終わりでした。
こちらの病院では乳がんの検査をする場合、すぐに受診は
出来るのでしょうか?
また、ただの左胸の痛みだけの場合は乳がんを疑う必要はないのでしょうか?
お忙しい中、お手数ですがご返信いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず循環器専門のドクターが内科的な要素の痛みではないと判断したなら、やはり乳腺外科での診察を受けておいた方が良いでしょう。
それで異常がないなら、ただの肋間神経痛かもしれません。
乳癌の中にも炎症性乳癌というタイプは痛みを伴う事があります。
やはり診察してみないと何とも言えません。
当院では、僕が乳房超音波で乳癌検診をしております。
症状があってどうしても不安であればお早めに受診して下さい。
精密検査等の必要があれば、こちらから改めて乳腺外科を紹介する事も可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0