女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて書き込みます。よろしくお願いいたします。
1年ほど前からカンジダになり、治療してもすぐぶり返す状態を繰り返しています。クリニックも何箇所か変更したりしましたが、完治せず、生理後などにぶり返します。
1年前にカンジダになったきっかけは恐らくセックスの際に膣内のバランスを崩すような状態になってしまったか、もしくは以前飲んだ抗生物質の影響かも…と思うのです。
いつも「またぶり返すかも…」と思いながらの生活で気持ちもふさいでしまいそうです。
主人にも申し訳ない気持ちもあり、早く完治させたいと思い、免疫を向上させるような生活を心がけていますが、よくなりません。
何かアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0カンジダに関して理解する事から始めましょう。
カンジダは男女問わず誰でも持っている常在菌です。
量が増えると、特に女性は痒みやおりものの増加が症状としてみられます。
治療も元の量に戻す事が治療なので、体から消す事は無理です。
なので、症状がある時にその都度膣剤や外用剤を使用する事しかありません。
男性側は症状がないなら治療する必要もありません。
性交渉も問題ないですよ。
ご主人の性器が赤くなってヒリヒリする症状が仮にあるなら、同じ外用剤で改善するはずです。
あまり神経質にならないで付き合っていきましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、ありがとうございました。
主人には以前クリニックで診察を受けてもらい、そのときは問題ありませんでした。
薬を頻繁に使用することで、今後なんらかのリスク(妊娠に対してや、なにか病気になりやすくなる、とか)が高まってくる、ということはありませんでしょうか?
また、ネットでカンジダの薬が売られていますが、毎回診察を受けた方が良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0内服薬を併用しなければ胎児に影響を及ぼす事はありません。
カンジダは妊娠中は免疫力低下に伴い増加する可能性がありますので、症状があるたびに治療する事が必要です。
ネットで購入する事はお勧めしません。
きちんと受診して処方してもらって下さい。
役に立った! 0