女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になります。
半年ほど前、院長先生に超音波(お腹の上から)で診て頂いて「もうすぐ生理ですね」と言われましたが、生理が来たのは2週間後でした。
先月、別の病院(高プロラクチン血症の治療を受けている)で生理が遅れているので診て頂いたら「内膜が2センチになっているから、じきに生理が始まるでしょう」と言われましたが、5週間以上たってから生理になりました。
生理直前以外に内膜が厚くなるのは、どういうことでしょうか?院長先生が「子宮腺筋症になりかけている」と言っていたことと関係あるのでしょうか?
生理の終わりかけに受診したほうがいいのはわかっているのですが、なかなか時間が取れず…生理が終わって4日後だと意味がないでしょうか?
役に立った! 0お腹の上からのエコーだと、どうしても正確な診断がしにくいのが欠点です。
内膜が厚く常に見える場合は、子宮内膜増殖症を疑う必要があるかもしれません。
出来るだけ生理直後が理想ですが、来院出来ないのは仕方ないので、可能な時期に出来る範囲のチェックをしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1子宮内膜増殖症の文字を見て怖くなってしまいました。
最近は一時より生理が軽くなった気がするのですが、生理が5日間くらいで終わったと思ったら2日後に突然出血したり、生理前の不正出血も毎回になっています。
前回、別の病院の診察では代診だったので内診は断りホルモン検査だけ受けました。「結果を見てから必要な検査をしましょう」と言われましたが…子宮内膜増殖症ではホルモンに異常が出るのでしょうか?
ちなみに、直近のプロラクチンは0.7でした。99.8から一気に下がる理由がわかりませんが、代診の先生は「だからこそ他のホルモンが気になる」と言っていました。5項目調べたと思います。
役に立った! 0子宮内膜増殖症は、ホルモンの数値に影響を与える事はありません。
とりあえず、血液検査を受けた結果がわかったら又ご相談下さい。
経腹超音波検査で内膜の状態が良くわからない場合は、MRI検査を行えばある程度の把握は出来ると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0