女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
いろいろ考えていると憂鬱になってきたので、質問することにしました。
先日、細胞自己採取の検査で、「炎症」とでたため、婦人科で検査したところ、streptococcus agalactiae 3+ という診断をされました。
先生に「原因は一概には言えないけど、何回か洗浄すれば治るから」と言われ、洗浄しましたが、「はい、おわり」とそのまま帰され、?次いつ行けばいいのか(どのくらいのペースでいけばいいのか)?あと何回通えばいいのか全くわからず、また、その「洗浄」がかなり痛いので、?飲み薬で治す方法はないのだろうか?と思ったりしています。
ちょっと不安なので、病院を変えようかとも思っているのですが、その場合、?今回のことは全て新しい病院で話した方がいいのでしょうか?それとも初めての顔をしていき、一からまた検査してもらった方がいいのでしょうか?
あと、この菌について、いろいろ調べました(調べていてこの掲示板を見つけました)が、体にもともといる菌だけど妊娠中に感染すると危険、というくらいしかわかりませんでした。?炎症を起こしてしまった原因は何が考えられますか??妊娠していない私は、放っておいても問題ないのでしょうか?
突然たくさんの質問をして申し訳ありません。
お手すきの時で結構です。お返事いただけるとうれしいです。
役に立った! 0結論的に言えば、今現時点おりものの臭いと量が気にならない場合は、放っておいて下さい。
常在菌の1種で性感染症ではありません。
おりものに症状がある場合は、膣剤をご自身で使用する事でも対応可能です。
ただ、婦人科検診は今後自己採取ではなくてきちんと内診の診察を受けて下さいね。
子宮のポリープなど肉眼で確認しないとわからない病気もありますし、超音波検査をしなければ、子宮筋腫や卵巣癌は見落とす事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0