女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。以前子宮頸部異形成のレーザー蒸散手術後の出血で相談させていただきました。ていねいなお返事ありがとうございました。不安が止まらないので、ぶしつけながらもう一度相談にのっていただけないでしょうか?
術後約1週間後から出血(色は茶色です)量が多めになり、また1週間後から量が落ち着いて、ナプキンも昼間の軽い日くらいのもので済んでいました。術後3週間くらい経ち、術後検診を受け、その際に出血のことを訴えたのですが、診察したところ、手術の傷は治りかけているし、生理が始まっているのでは、ということでした。(もともと生理不順です)
診察の際、術前は痛みを感じなかったのに、その日は初めて痛みを感じました。これは手術の傷のせいですよね?その時も出血していて、血液の色は茶色
だったのですが、この診察の後はしばらく鮮血が続きました。
検診の後も出血は続きましたが、また少しずつ量が減ってきて、先日ようやく
止まったかに見えました。ところが、昨晩便意をもよおしトイレへ入ると、
すでにナプキンには結構な量の鮮血がついていました。 いつもというわけではないのですが、実は一週間ちょっと前もそうした事が起き、そしてまた今回なので、手術の際どこか血管を傷めたのか心配になってきました。 何より円錐切除をしたわけでもないのに、こんなに出血が続くものでしょうか?
ただ、このことが起こる2日前から生理痛のようなものがありました。
なお、手術の際はいかにもルーキーといった若い医師が執刀医のそばにいて、私の手術の説明を受けていました。慣れないその医師が執刀したのか不安になっています。(術中は私の方からはどうなっているのか見えませんでした。)
ちなみに執刀医と普段の担当医は違う方で、担当医の方が肩書きは上です。
ここ一ヶ月、ナプキンと清浄綿が手放せません(涙) おまけに清浄綿で
かぶれたらしく、肛門付近が荒れて強いかゆみを感じるようになりました。
それを担当医に訴えると、「自分の担当ではない」と冷たく言われながら
しぶしぶ診てくださり、非ステロイドのかゆみ止めを処方されました。
いろいろ症状を伝えたのですが、半分くらいしか聞いてくれず、3ヵ月後
の検診の予約を入れて終了でした。
大病院で一日に何十人もの患者さん達がくるところですが、担当医のそっけない対応に、不安がぬぐえません。また、どこまでが出血でどこからが生理なのかわからなくなりました。これはセカンドオピニオンを聞いた方がいいでしょうか?
長々ととりとめもなく書いて申し訳ありません。お返事お待ちしております。
役に立った! 0レーザーで蒸散手術をしたなら、子宮頸部はほぼ全周が人工的なやけどの状態になっています。
約1ヶ月は血液の混ざった水っぽいおりものが出続けるでしょう。
逆に円錐切除の方が、断端部も綺麗に止血しますので出血が持続する期間は短いと思います。
ナプキンを着用する期間が長ければ、かぶれやすくなる事もありますし、ステロイド入りの外用剤の方が早く改善すると思います。
1日何十人とかは何も関係ありません。ちなみに当院には1日に180〜200人の患者さんが来院されます。
1人1人同じ対応する責務が医師にはあります。(当然お金をいただいている訳ですから)
そのかわり、主治医に信頼感を持って言われた事を受け止める心構えも患者さん側には必要ですよ。
主治医に信頼感が持てなければ、当然遠慮なく別の医師に相談をするべきだと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6