女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。1年半ほどトリキュラー28を服用しております。飲み忘れ等は今までありません。多少時間の前後はありましたが・・・。今日、8日目のお薬を排水溝に落としてしまいますた。新しいパックが1つあったので、そちらのお薬を服用しました。一日分紛失してしまった場合は、どうしたらよいのでしょうか?残り27錠となったものはどうしたらよいでしょうか?
また、産婦人科へ3ヵ月後とに通っていますが(ピルの購入と半年に血液検査のため)尿道が膨らんで押すと黄緑色の少し匂いのあるものがでてきます。病院で何度か聞いて見ましたが、そのときは異常もなく綺麗ですよ・・・といわれましたが、気になります。(今でもその症状はあります)
また、ここ最近セックスのときに自分の匂いが気になります。(気にしすぎですか?)週に2度ほどビデで洗浄しています。これが原因でしょうか?
役に立った! 0まず、ピルに関しては紛失した場合原則はそのまま詰めて内服を継続する事が大事な事です。
曜日が変わってしまいますが、次のシートも27錠詰めて内服すれば、避妊効果には支障ありません。もし今後曜日を元に戻したければ、14錠服用して周期を早めて、休薬後8日目から新しいシートを開始すれば、効果は維持したまま曜日も変更せずに、継続可能です。
尿道から出ている分泌物を採取して検査してみないと何とも言えません。
診察時に、内診で膣の方から圧迫して出た分泌物をクラミジアや淋菌等の培養検査に提出してもらいましょう。
何か原因があるかもしれません。
性交渉の際には、分泌物が女性の場合増加するので、体質的にそれ自身が臭ってしまう方がいます。
これは普段から洗浄していても改善しないものですが、別に病気ではありませんので本来はあまり気にしない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0返答ありがとうございました。
本日、産婦人科へ半年に一度の検査へ行ってきました。
再来週検査結果と子宮がんの検査も行う予定でいます。そのときにもう一度尿道の方の相談もしてきます。
ありがとうございました。
役に立った! 0以前飲み忘れのピルと黄色っぽいおりものが気になり先生に相談させていただきました。お返事をいただき婦人科で子宮がんの検査とおりものの検査を行いました。カンジタということもわかり、週1でしか通えないのですが、お薬を入れてもらいました。3日前に病院へ行ったのですが、いま白い小麦粉のかたまりのようなものが出てきました。正直びっくり!これが薬でしょうか?何も考えずに昨日Hをしてしまいました。大量にこれからもでてくるものなのでしょうか?
役に立った! 0膣錠が吸収されずに外に出てくると白っぽいおりものの固まりが出てきた様に感じる事があります。
カンジダは疲れが溜まったりすれば誰でもなる可能性があります。
ただ、症状が無いなら治療する必要もありません。
勝手に治る人は治ります。
その後も白いおりものが増加し、痒みを伴った場合は症状がなくなるまで治療をして下さいね。
役に立った! 0