女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
始めまして。私は、子宮筋腫とバセドウ病と、子宮腺筋症で奇跡の妊娠をしましたが、バセドウ病の悪化で脈が120。たったの3ヶ月で6ヶ月のお腹。初期なのに妊娠中毒など。
あまりの具合の悪さに3月3日に中絶してしまいました。子宮口がとても遠いのか、腰に注射をする手術で1時間かかりました。
退院してから1週間子宮収縮の薬のせいで死ぬほどの痛み。1週間後に血が出て、未だに茶色い血が止まりません。1週間は、痛みも落ち着いていたのですが、4日前位から、とても腰と、子宮が痛いです。生理の痛みと、お尻のあたりから突き上げるような「ビリ!」という痛み。心配でたまりません。
筋腫のせいで収縮が遅いのでしょうか?
でも1週間前はとっても楽だったんです。
今はどこにも出られないほど痛いです。
お忙しいのにすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0非常に壮絶な経験をされましたね。
今回中絶手術を受けなければならなくなった一番の原因はバセドウ病でしょう。
大きな筋腫があれば、当然子宮全体が非常に大きくなりますので、手術が非常に困難になります。
通常手術後1週間以内に、子宮内に溜まった血液が自然に排出される事が多く、その際に今の様な辛い痛みを感じやすいですね。
子宮自身が大きいので、尚更痛みも強く出ているのかもしれません。
子宮内に血液が溜まったままだと回復が遅れますので、多少痛みは我慢する必要があります。
ただ、生活に支障が出る程辛い痛みなら、主治医に相談して対応してもらって下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい所お返事ありがとうございました。不思議な事に先生の暖かいお返事を見たら痛みが少し落ち着きました。妊娠というのは、つわり以外楽だと思っていたので、今回の妊娠でとても大変なことだと分かりました。体が少し楽になればなるほど、もう少し我慢するんだった・・・などと後悔しています。今回病気を治すように子供が教えてくれたと思うので、筋腫の手術をしようと決心しました。でも、バセドウ病は不妊の原因になりますか?
次こそは最後まで我慢しようと思いますが、また悪化して薬が増えても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0当然甲状腺機能障害は妊娠に対しての影響が高い病気です。
バセドー病は、ある程度コントロールしてから妊娠に臨まなければ、又辛い体調変化を繰り返すだけです。
筋腫の手術も良いですが、内科的なコントロールをしっかりやらないと、中毒症もそれだけ出てしまう位腎臓機能も強くないのですから、妊娠自身が非常にハイリスクになります。
今後は内科の主治医と、婦人科の主治医との連携が重要です。
許可が出るまでは、妊娠しない様に気をつけて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0