女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。お忙しいところ失礼致します。
2月12日に中絶手術をし、3月22日現在生理がきません。
基礎体温はつけている日とつけていない日があり、計る時間帯もバラバラですが高温期が2週間以上続いているように感じます。
ちなみに、低音期は36.41、高温期は39.91度くらいです。
20日の夜、市販の妊娠検査薬(チェックワン)で検査したところ陰性でした。紙コップを使用して検査しました。
性交渉は2月後半から週に1〜2度、毎回コンドームで避妊していますが生理が遅れているため、もし事故で妊娠していたらと不安です。
3日前くらいから、胸の張りと軽めの腹痛と、すこし気分が悪い時があり、しゃがむと立ちくらみがします(もともとやや貧血気味です)。また、普段寒がりなのですが暑いと感じたり息苦しく感じることがあります。
胸の張りは妊娠前と比べると弱いです。気分が悪いのは精神的ストレスによるものでしょうか?もしもつわりだと思うと心配なのですが、20日の検査薬の陰性の結果は信じてもいいのでしょうか?また4、5日後に再検査する必要がありますか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
長文、乱文失礼いたしました。
役に立った! 0とりあえず、20日の夜妊娠検査で陰性なら、心配する事はありません。
もうしばらく経過を見ましょう。
大事な事は今後です。
中絶手術を受ける事によって辛い思いをしたでしょうし、不安な思いもしたと思います。
自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さい。
当院で中絶手術を受けた方全員に、その後は低用量ピルの服用をしていただいております。
信用して良い避妊法は女性が自分の意志でできるピルを服用する事だけだとご理解下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0