女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。掲示板とても参考になります。
私も教えていただきたいのですが、現在オーソ777-21というピルを子宮内膜症のため1年以上服用し、そろそろ妊娠を希望しております。
私の場合3/15土曜に飲み終わり3/16日曜から休薬、3/18火曜から生理がきたのですが、今回3/23日曜から本来飲み始めるピルをやめて妊娠させたいと思います。インターネットを見ていると
服用後の妊娠は排卵日が不明等書いてありましたが処方先の先生は生理後(私だと3/23.24あたり)だと思うとのことですが
どうなのでしょうか??この辺りがチャンスなのでしょうか?またこのタイミングでできたとして服用後すぐの妊娠は胎児に影響はあるのでしょうか?お忙しいところ恐れ入りますが、教えてください。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0実際ピル服用中止後に、妊娠しても特に問題ありません。
ただ、葉酸という成分のサプリメントは今から妊娠初期まで服用して下さい。
胎児神経管閉塞という胎児奇形の発生予防になります。
ピル服用中止後の排卵は確かに遅れる事が多いです。
基礎体温をつけながら、見ていくしかありませんが、最初からあまり神経質になる事もないでしょう。
通常の排卵で考えれば、月経開始から2週間目が排卵日になります。
なので、今回は4月1日頃と考えて下さい。
3月23、24日ではまだまだ卵胞発育が排卵に至る大きさになっていないと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい中、返信頂き有難うございました。夏に引越し予定で
会社も遠くなるため出来ればつわりの時期は会社が近い方が良いと思い、少し焦っていました。すぐに欲しいと思って神経質になってもいました。葉酸も基礎体温も最近ではありますが毎日とってます。本当に有難うございました。また何かあれば相談になってください。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0