女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、妊娠12週の妊婦です。アメリカに在住しております。
住所欄には実家の住所をかかせていただきました。
どうかアドバイスをお願いいたします。
昨年9月頃に健康診断の血液検査でTSHの値が4.71であったためかかり付けのお医者様(内分泌科の御専門ではないです)に甲状腺機能低下症なので、お薬Levothyroxineを毎日25ug飲むようにといわれ服用しておりました。(甲状腺の血液検査でTSH以外は正常範囲内でした)
11月に再度血液検査をすると、TSHは3.0に下がっており、このまま薬を飲み様子をみていこうということになりました。
先月2月20日にはじめての産婦人科検診(妊娠8週)にいきました。そこでまた血液検査をして、結果を本日3月20日聞いたのですが、T-4Free は1.2で正常範囲内だったのですが、
TSHは6.53でHighと言われました。
産婦人科の先生からは、甲状腺の専門の先生の所に行って薬の量を仰ぐようにという指示をうけたのですが、予約がとれず来週の火曜日まで見ていただくことはできません。
私がとても気がかりなのは、「最近、外国から母体の甲状腺機能低下症は軽度であっても後々子供の知能の発育に影響するという論文が出ました。」という記事をみつけました。
がどうしても気になってしまって仕方がありません。
これから、といっても病院に行くのは来週なので妊娠13週から薬の量を調整し、TSHを正常になるように見ていただくことになると思うのですが、それからでも、子供への影響をおさえることはできるのでしょうか?
というのは、新生児は12週までは自分で甲状腺ホルモンが作れず、母親のホルモンから調達するとあったので、もう私にはその時期は終わっているので、その時期不足していた私のオナカにいた子供への影響がとても心配です。
本来であれば、自分の主治医の先生にたずねるのは道理だと思うのですが、英語での会話となるとで、私の英語力ではどうしても深く聞くことができず、こちらに相談のメールをさせていただきました。
アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0元々甲状腺機能が低下しているのですから、今後もTSHが正常範囲になる様にコントロールする事が必要です。
海外の文献が全て日本人に当てはまる訳ではありませんし、今まで甲状腺機能亢進症の妊娠中の注意は多いものの、機能低下症に関しては、あまり神経質にならずに定期的なチェック程度で良いと思っていました。
確かに胎児や新生児には必要なホルモンです。
数値が正常範囲になる様に薬剤を増量してもらいましょう。
ただ、FreeT4が正常範囲ですから、そんなにひどい低下症でもありませんし、加療もせずに放置している訳ではないので、あまり神経質にならなくても良いと思います。
専門医と良く相談して又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0