女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
2週間程前から下腹部が生理痛のように痛み、おりものが増加しました。その後、夜に微熱が出ることもあったので不安になり、1週間前に婦人科を受診したのですが・・・
診察後、大丈夫なようだけど、念のために血液検査をしてみましょうと言われ、今日、結果を聞きに行きました。
結果は、炎症反応があり、クラミジアが検出されたとの事。
突然の事だったので満足に質問もしないまま、クラリス錠を1週間分処方され、帰宅しました。
現在2年お付き合いしている彼氏がいますが、ここ二ヶ月は仕事の開店作業に奔走し、時間的にも浮気をする事はないように思えます。
私は、5年前に元の彼氏と別れて以来、今の彼氏としか性交渉はありません。
血液検査の結果と抗生物質を処方されたという事は、クラミジア感染は確実で、現在進行形だという事なのでしょうか。
何年も前に知らずに感染して、今になって症状が出てきたという事は、あるのですか?
とりあえず1週間後にまた検査をする事になっているのですが、彼氏とのちゃんとした付き合いや、あやふやに傷付け合う事を避ける為にも、ちゃんとした知識を勉強したいと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0クラミジアの検査は血液検査しかしなかったのでしょうか?
おりもの検査で通常はクラミジアは診断をします。
万が一クラミジア腹膜炎を疑って血液検査をしたとしても、他に白血球やCRPという炎症反応を見るはずです。
又、クラミジアの抗体検査はIgGとIgAで判断します。
その数値によって、いつ頃の感染かという判断をするのです。
通常処方をするという事は、当然相手の男性にも加療が必要な旨を伝えるべきだと思います。
今はジスロマック250mg4錠1回投与で完治させる方法が主流になっています。
クラリスも当然クラミジアの適応ですが、直接診察していないので、主治医の意図も今後の方針も良くわかりません。
いくら女性がクラミジアは症状が出にくいと言っても、数年間も知らずに放置というのは考えにくいです。
とりあえず、何でも疑問は全て主治医に相談し、その結果不明点があれば又ご相談下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
おりもの検査は、していないように思います。
病院に行くとなぜか萎縮してしまい、積極的な質問や、検査結果を見せて欲しいとは言えなくて、
今自分が何をされているのかもよく分からない状態でいる事が多くなってしまうんです。
今回も、数値や抗体検査などは全くわからず、血液の検査結果を口答で、「白血球が低く炎症反応があり、クラミジアが出た。」と説明されただけで終わってしまいました。
いつ頃感染したのかわかりますか?と質問したら、原因とか時期とかはいろいろあるから、とりあえずパートナーに話しなさい、と濁されたのですが、
時期は検査でわかるものなのですね。
お手数おかけして申し訳ありませんでした。
次回受診する時には、臆することなく分からない事は全て聞けるように、頑張ります。
ありがとうございました。
役に立った! 0そうですね。
頑張って何でも相談する様にしましょう。
わからない、不安な事を持ち帰られる事が一番こちらも嫌なのですよ。
それでも、コミュニケーションがうまくはかれなければ、やはり別の医師の診察を受ける必要があります。
では、頑張って下さいね。
役に立った! 0