女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんにちは。2月はじめに相談させていただき、
お世話になりました。
33歳未婚です。
17センチの漿膜下筋腫、他にもいくつか筋腫があります。
5年間経過観察してきましたが、このたび治療を受けることを決め、筋腫が小さくなることを期待して、リュープリンの注射を始めました。
注射の効果があるようなら6ヶ月続けて、その後手術を受けることになります。
手術では17センチのものともうひとつかふたつの漿膜下筋腫を取るということになっています。
筋層内に小さいけど多発筋腫があるようなのですが(詳しい説明はまだなく、電子カルテのため、MRIの所見レポートがたまたま見えてしまい、そこに「多発筋層内筋腫」と書いてありました)、それは放っておいていいのかなと疑問に思っています。
もちろん、手術までには主治医に聞こうとは思っているのですが、先生にもお聞きしてみたいと思いました。
私は未婚ですが、この先結婚するかどうかはわかりません。結婚しない、妊娠することもないかもしれません。
でも、絶対結婚しないとも決めてはいません。
筋腫が何度も再発するようなことはないのでしょうか。
筋腫の核出手術は2回までが限度だと書いてある資料がありました。
開腹手術をすると、癒着が起きて不妊の原因になることもあるというのも書いてありました。それも不安です。筋腫が大きいので、癒着が少ないと言われる腹腔鏡手術は無理のようです。主治医との話で、これっぽっちも腹腔鏡の話が出たことはありません。
長くなって申し訳ありません。
役に立った! 0先生、ごめんなさい。ひとつ質問を追加です。
先日、1回目のリュープリンの注射をしました。
生理が夜中に始まってその次の日の午前中に注射をしました。
「注射の影響でこういうことがあったら受診しないといけないということは何かありますか?」と聞いたら、「もし出血(生理の出血と理解しました)が止まらなかったら」と言われました。
注射のあと、生理は普段より出血が少ないぐらいの感じで、いつも通り完全に終わるのは1週間というのも変わりありませんでした。しかし、生理が終わってから1週間ほどたってから、ごく少量の茶色(血液がついて乾いたような感じ)のおりものがありました。どんどん出てくるという感じではなく、いつの間にか下着が汚れていたという感じでした。3日ほど続きました。1日目は気のせいかもしれないけど下腹部が重苦しい感じでした。2、3日目は何も症状はありませんでした。
今までこのようなことは経験がないのですが、これは、注射の影響でしょうか?、今後もこのようなことはたびたび起こると考えていたほうがいいのでしょうか?
2つ続いてしまいましたが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 017cmはかなり大きな筋腫ですね。きっと他にも、小さい筋腫が多発性に筋層内に発育しているのでしょう。
実際手術の際は、肉眼で確認出来た筋腫を全て取り除きます。
なので、大きな漿膜下筋腫を取る事は当然ですが、他の筋腫も取れる範囲で取るはずです。
ただ、子宮の内膜に影響を及ぼす程子宮の筋層に穴をあける事はないと思います。
1回目のリュープリンをうつと、一時的にホルモンが過剰に分泌されますので高確率で不正出血を起こします。
これは2回目の注射をうつまでは仕方の無い事で、それまでは1週間以上持続しようとも様子を見るしかありません。
特に少量でしょうから、わずわらしいと思いますが様子を見ていて下さい。
手術終了後は、筋腫の予防という明確な証拠はありませんが、低用量ピルの内服をお勧めします。
間違いなく、月経量を減らす事が出来るので月経が軽くなる事と、これは僕の臨床上の経験ですが、やはりピル内服している方の方が筋腫の発育が少ない方が多いです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先生、お忙しいなか、回答ありがとうございました。
不正出血はよくあること、なら、安心しました。
神経質になっているせいかどうかはわかりませんが、
気分の変調の副作用が出ているような気がします。
でも、予定ではあと5回、何とかがんばります。
役に立った! 0リュープリンの副作用は、2本目以降に出現する可能性のある更年期様症状です。
ただ、それもアドバック療法といって少量の女性ホルモンを補充しながら継続する事も可能なので主治医と相談しながらうまくコントロールして下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0