女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。質問させてください。
今月14日ころからかゆくなりだして治らなかったので、
18日に産婦人科で診てもらいました。
かゆみがあると話した時点で「多分カンジダでしょう」と言われ、膣座薬と塗り薬を塗ってもらいました。
(膣洗浄などは無かったように思います。)
処方された薬は、
エンペシド膣錠 100
クロストリンクリーム
の2つで、エンペシドは1日1回、3分の1に割って入れてくださいと言われました。
以前、何年も前に1度カンジダになった事があるのですが、
その時は1回に1錠をいれていたと思います。(別の病院です)
ネットなどで見ても、1回1錠を使用すると書いてありました。
もし、カンジダの場合、3分の1の量でも効果があるのでしょうか?
それと、もしカンジダでは無かった場合でも、この薬を続けていても大丈夫でしょうか?
診察も割りと早く、採取したおりものを調べている様子もなく、本当にカンジダなのかも不安です。
(よく言われるカンジダの症状の、白いおりもの・ポロポロのおりものなどは無かったのと、昔細菌によってかゆくなった事もあったので…)
違う病院に行ってみようかとか、いろいろ気になって悩んでいます。
ご回答をよろしくお願いします。
役に立った! 0カンジダの確定診断は当然培養検査が必要ですが、実際は肉眼で診断可能な場合が多いです。
確かにエンペシド膣錠は1錠が1日量になりますが、実際はほとんどが溶けて外に出てきてしまいますので当院でもうまく入れられない方には、半分に割って使用する様に指導しております。
カンジダは洗浄に通院する必要もありません。
2〜3錠寝る前に挿入して、症状無くなったら治療終了で良いですよ。
体調によって又再発する事も多いですし、症状がある時だけ薬を使用すれば良いです。
今回の指導に関しては、意味の無い洗浄に毎日通わせる様なクリニックより、よほど良心的だと思います。
ただ、痒みの症状がそれでも改善しない場合はただのかぶれかもしれませんので、薬を変更する必要があります。
その場合は、又診察を受けると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0