女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。私は24歳のみゆといいます。
結婚を本気で考えているのでこの先のためにもと思い、思いつきで乳ガン検診、子宮筋腫、病気などの検診を受けに個人病院へ行きました。そして出た結果がクラミジア、異型細胞3b、妊娠陽性という結果でした。
個人病院では細胞診までで組織診など詳しいことが分からないと言われ紹介状を書いていただき大きな総合医療センターで診てもらうことになり、その結果が昨日出たのですが、妊娠をしているため、そこの医療センターでは、
「組織診や妊娠中の円錐手術などは危険です、体質的に一回中絶を行っていますし体への負担は大きいでしょう。お産となると詳しい細胞の検査が出来ないので妊婦検診と一緒に進行を診ていくしかありません。」
とのことでした。
まだ分娩という選択をしたわけではないんです。
結婚もしていないですし、生活が苦しいのも事実です。
私情にはなってしまいますが親からのお産反対の声もあるんです。
産みたい一心ですむことではないですし、私の軽率な考えがこのような結果を招いたと反省はしていますが、やっぱり授かった子は可愛いですし、産みたい気持ちが大きいんです。
産んでから体が実はかなり危険でした、赤ちゃんをこの手で抱けません、というのでも困ります。
どのような選択が一番いいのか考えても考えても決断が出来ないんです・・・
でも、生活の面、これからの将来の幸せを考えたら二回目にはなってしましますが中絶を選択し、異型細胞の手術を行い、例え早産や流産の危険性が高いにしろ、妊娠できる可能性が1パーセントでもあればそれにかけてもいいのでは・・・という方向性で考えるようになってきています。
中絶ならもう6、7週目なので早急に、今週ににはと考えているのですが、どうしたら一番リスクが少ないのでしょうか。
お忙しい中大変申し訳ありませんがご回答宜しくお願いいたします。
役に立った! 0いきなり様々な状況に直面して、非常に混乱している事と思います。
結論的に言うと、正解はどちらとも言えません。
冷たい言い方に感じてしまうかもしれませんが、ご自身の人生なのでご自身の考えで決める事です。
未来の予測は誰も出来ませんし、どんな事が起こるかも想定は不可能です。
自分で選択した道を正解と思う事が大事な事で、必要な事だと思います。
妊娠、出産は女性が自分の人生をかける大事なイベントです。
であれば、本来は法的に守られた状態で、経済的にも、環境的にも女性が自分の意志で妊娠を望んだ時に妊娠を迎えるべきというのが僕の考えです。
中絶手術は確かに回数に比例してリスクは増えますが、きちんとした処置や対処法をすれば、3ヶ月後には又妊娠できる状態に戻ります。
なので、中絶の回数で悩む事だけはしない事をお勧めします。
それ以外は本当に正解はないと思いますので、ご自身の意志で決めた結論を後悔しない事です。
では、ご検討いただき又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0