女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
1年ぐらいマーベロン28を服用していますが生理前になるとイライラしやすくなったりするのは前からあったんですが
半年ぐらい前から、異常かなと思うぐらいに変わってきて
生理前になると毎月死にたいと思うほどに精神状態がおかしくなってきました。
生理が終わるとまったく変わって明るい気持ちに戻れるので
これはPMSなんだと思って毎月我慢してきましたがピルの種類を変えたりして良くなりますか?それかピル以外でも効く薬などありますか?
役に立った! 0ピルは排卵を抑制する作用のあるお薬です。
排卵後に体調変化することによって生じるPMSは本来ピル服用により、改善する可能性があります。
ただ、元々の神経疾患の要素があればピル服用関係なく症状が出てしまう可能性があると思います。
後はマーベロンの特性で男性ホルモン活性を抑える作用が強いので、行動力や活力低下、性欲低下等が生じる可能性はあります。
まずはピルの種類を変更してみてはいかがでしょうか??
どれが一番優れているという事はなく、どれが自分に適しているかが大事な事です。
それでも改善無い場合は、抗うつ剤や安定剤を併用する方法もあります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0